Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1995
Новости

В районе Запорожья и Херсоне ужесточаются бои, следует из карты Минобороны Британии. В Украине эти данные опровергают

Минобороны Великобритании опубликовало новую карту военных действий в Украине — по состоянию на 22 июня. Предыдущая публиковалась 20 мая. Изменения на карте демонстрируют, что бои России с украинской армией ужесточились в районе Запорожья и Херсона.

Карта, опубликованная в мае. Желтое — территории, освобожденные ВСУ. Красное — территории, занятые ВС РФ и формированиями «ЛДНР». Розовое — оккупированные до 24.02.2022
Карта, опубликованная в мае. Желтое — территории, освобожденные ВСУ. Красное — территории, занятые ВС РФ и формированиями «ЛДНР». Розовое — оккупированные до 24.02.2022

Негативных изменений на херсонском направлении нет, заявил The Insider украинский военный и общественный деятель, генерал-майор Службы безопасности Украины, экс-зампредседателя СБУ Виктор Ягун. «Армия продвигается вперед, осталось 15 километров до самого Херсона».

По его словам, сейчас «ситуация обостряется» на территории Луганской области — это единственное кардинальное изменение за последние две недели. «Там русские кинули в бой все, что можно было кинуть, — все резервы, все силы, огромное количество погибших, сожженная бронетехника», — сказал Ягун.

«Им надо выйти на административную границу Луганской области, взять Северодонецк наконец-то, хотя четыре недели назад они сказали, что уже его взяли, наконец-то взять Лисичанск, возможно, часть нашей группировки взять в оперативное окружение. Чего-то чрезвычайно серьезного я там не вижу. У нас была концепция изнурительных оборонительных боев, и сейчас происходит то, что мы и предполагали. Да, мы немного откатываемся, но по-другому нельзя. Они кидают и кидают войска, потому что им надо сохраниться на этих позициях, чтобы было что докладывать своему руководству», — заключил Ягун.

Ранее британская военная разведка сообщила, что «ДНР» потеряла примерно 55% своих вооруженных сил. Россия отчитывалась о своих потерях всего два раза за все время войны. Последнее сообщение Минобороны о погибших датировано 25 марта. Тогда ведомство заявило, что российские войска потеряли 1351 человека убитыми и 3825 ранеными. 1 июня председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что отсутствие новых сообщений связано с тем, что российская армия практически перестала терять людей из-за изменения стратегии. По данным Би-Би-Си на начало июня, число погибших во время войны в Украине российских военных может достигать 20 тысяч.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari