Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.76
  • EUR61.83
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 6272
Новости

Российская отрасль грузоперевозок оказалась на грани банкротства из-за войны с Украиной

Российская отрасль автомобильных грузоперевозок оказалась под угрозой банкротства из-за войны с Украиной и последовавших за ней санкций. Ограничения запрещают российским дальнобойщикам перевозить грузы в Европу, из-за чего на внутрироссийском рынке уже организовался избыток фур, а транспортное сообщение с ЕС фактически монополизировали иностранные транспортные компании. Об этом говорится в проекте обращения Ассоциации международных автомобильных перевозчиков к президенту России Владимиру Путину, передает РБК.

Ассоциация подсчитала, что с момента введения запрета для российских перевозчиков отечественные компании переплатили иностранным дальнобойщикам за услуги перевозок уже 68 млрд рублей, а если власти не примут экстренных мер, то до конца года эта сумма вырастет до 333 млрд рублей. Проблема в том, что российским перевозчикам въезд в Европу закрыт, а вот иностранным в Россию — нет. Такая ситуация превратила европейские компании в монополистов рынка перевозок по маршруту Россия — ЕС и привела к кратному росту стоимости услуг.

Если до войны средняя стоимость перевозки оценивалась в €3,2 тысячи, то теперь — в €12 тысяч. При этом ограничения привели к избытку транспорта на внутрироссийском рынке, из-за чего внутренние перевозки, наоборот, резко подешевели — примерно на 13,2%. Ассоциация настаивает, что нынешние условия на рынке создают условия для банкротства компаний, которые уже работают на грани рентабельности, и призывает правительство и президента срочно принять меры.

На текущий момент власти одобрили пакет финансовой поддержки отрасли, который включает в себя: 18,6 млрд рублей компенсаций компаниям для сохранения рабочих мест, 3,5 млрд рублей субсидий лизинговым компаниям, 2,4 млрд рублей на компенсации за арестованные на территории Украины фуры и грузы. Однако введение ответных мер, которые могли бы сбалансировать рынок, пока только рассматривается.

Сложности с введением зеркального запрета ранее обосновывали крупные представители бизнеса: они опасались, что из-за российских ограничений Европа перестанет поставлять критически важное для отечественного бизнеса оборудование, что нанесет лишь больший урон для экономики. Совокупный объем товаров, которые поставлялись автомобильным транспортом, в 2021 году оценивался в 22,8 млн тонн, из них 55,4% доставляли российские дальнобойщики.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari