Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3907
Новости

Россия откажется от двух мегапроектов из-за войны в Украине

Россия вынуждена отказаться сразу от двух мегапроектов из-за войны в Украине — у правительства просто нет на них средств в текущих условиях. Об этом рассказал министр по развитию Дальнего Востока Алексей Чекунков в интервью РБК.

Речь идет о строительстве моста на Сахалин и железной дороги между Якутском и Магаданом, совокупная стоимость проектов оценивается в 2,3 трлн рублей. Оба проекта не попали в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, в правительстве их посчитали «неприоритетными». Вместо них власти намерены сосредоточиться на реализации проектов «северной морской логистики», в первую очередь Северного морского пути, создании дополнительных пограничных переходов между Россией и Китаем, а также на наращивании складских мощностей.

Спасти железную дорогу между Якутском и Магаданом может принцип концессии (с участием частного капитала), утверждает Чекунков, однако бюджетное финансирование в нынешних условиях государство предоставить не может. Администрация республики Якутии оценивает стоимость дороги в диапазоне от 830 млрд до 1,7 трлн рублей, и выделить эти деньги, по словам министра, в нынешних условиях «немножко нереалистично». Тем не менее власти региона настаивают на реализации проекта и намерены провести планировочные работы этим летом.

Судьбу моста на Сахалин власти связывают с «грузовой базой», то есть потенциальной нагрузкой на проект, без экономического обоснования проект нецелесообразен. Стоимость проекта ранее оценивалась в 600 млрд рублей, с учетом подъездной инфраструктуры. Губернатор Сахалинской области настаивал, что проект будет реализован, однако даже спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов еще в 2020 году называл проект «дико дорогим».

Изменить отношение к проекту моста на Сахалин могло бы наращивание торговых отношений с Японией, следствием чего могло бы стать строительство моста, соединяющего два государства. Однако в нынешних условиях в связи с санкциями и войной в Украине этот вариант невозможен, а без товарооборота с Японией проект не окупится.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari