Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1755
Новости

Минфин засекретил бюджет России на фоне войны с Украиной

Министерство финансов засекретило статьи доходов и расходов российского бюджета на фоне войны с Украиной. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства, ранее эти данные публиковались ежемесячно.

«В связи с оказываемым давлением со стороны США, ЕС, Великобритании и других недружественных государств на Российскую Федерацию и отдельные лица возникла необходимость частичного ограничения распространения информации, в том числе о формировании бюджетной отчетности. Это поможет минимизировать риск введения дополнительных санкций», — говорится в сообщении ведомства.

В сообщении также утверждается, что бюджет за период с января по май исполнен с профицитом в 1,49 трлн рублей. Доходы бюджета за обозначенный период оцениваются в 12,04 трлн рублей, расходы — в 10,5 трлн. Из прошлых публикаций бюджетной статистики, в частности, стало известно о резком (на 130%) наращивании военных расходов, теперь эти данные отследить не получится, как и получить понимание о структуре доходов и расходов бюджета в условиях войны.

Глава ведомства Антон Силуанов ранее утверждал, что в российском бюджете уже образовалась дыра в 1,6 трлн рублей, а эксперты настаивают, что слишком укрепившийся рубль представляет серьезную угрозу для бюджета. Однако оценить последствия военных действий и санкций против России теперь станет гораздо сложнее.

Засекречивание и скрытие неприятной информации стало для российской власти рутиной. Росстат давно перевел свои публикации в «полусекретный режим»: все потенциально важные и социально взрывоопасные данные (инфляция, доходы населения и др.) намеренно публикуются поздно вечером в пятницу, чтобы снизить негативный эффект от распространения. Более того, все данные по расходам бюджета на оборону и силовые ведомства засекретили еще в 2017 году и с тех пор не раскрывают.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari