Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 175
Новости

В результате российского вторжения было разрушено около 30% инфраструктуры Украины — украинские власти

В результате нападения России в Украине было разрушено от 20% до 30% инфраструктуры. Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков в интервью Le Monde.

По его словам, по состоянию на 25 мая общая сумма прямого ущерба, нанесенного экономике Украины в результате разрушения инфраструктуры, составила $105,5 млрд. Больше всего жилых домов разрушено в Мариуполе, Харькове, Чернигове, Северодонецке и Лисичанске. Как минимум 320 тысяч человек потеряли свои дома. Всего за время войны Россией было разрушено или захвачено более 44 млн квадратных метров жилья.

По данным главы Европейского инвестиционного банка Вернера Хойера, Украине может понадобиться до €1 трлн для возмещения ущерба, нанесенного российскими войсками. Он заявил, что Европе «придется сыграть самую большую роль» в предоставлении этой финансовой помощи.

С первого дня войны российские власти утверждают, что уничтожают исключительно военную инфраструктуру Украины. Однако многочисленные свидетельства говорят об обратном. Так, по данным Николаевской областной военной администрации, в регионе по состоянию на 19 июня были частично или полностью повреждены 5448 гражданских объектов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari