Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 399
Новости

МЧС планирует запросить 15 млрд на внедрение системы «Безопасный город» на границе с Украиной. На ее создание уже потрачено 150 млрд

МЧС России собирается запросить 15 млрд рублей из федерального бюджета, чтобы внедрить систему «Безопасный город» в регионах, граничащих с Украиной. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к проекту.

«Безопасный город» — система для обеспечения безопасности регионов. Она включает в себя специализированное программное обеспечение, промышленные датчики движения, камеры видеонаблюдения с аналитикой и мониторинг экологического состояния. По данным «Коммерсанта», ее планируют внедрить за полтора года. Система будет работать в Краснодарском крае, Воронежской и Белгородской областях, а также в оккупированных Крыму и Севастополе.

По словам источника «Коммерсанта», внедрение «Безопасного города» стало «чрезвычайно актуальной задачей» в условиях войны России против Украины. Это в особенности касается «кратно увеличившихся угроз диверсионных атак на объекты гражданской инфраструктуры». Основная задача системы заключается в распознавании драк, оружия, ДТП.

МЧС начало разработку «Безопасного города» еще в 2014 году, на его создание ушло 150 млрд рублей. После запуска в 12 регионах ведомство предложило сделать проект частью новый госинформсистемы и запросило на это еще 97 млрд рублей. Выделение средств не было одобрено, так как Минэкономики раскритиковало проект из-за его стоимости. Именно для того, чтобы продемонстрировать эффективность «Безопасного города», МЧС собирается протестировать его в приграничных районах.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari