Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.37
  • EUR62.51
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1259
Новости

В Москве умер 95-летний ветеран Игнат Артеменко, по делу о «клевете» на которого Навальный выплатил штраф в 850 тысяч рублей

В Москве умер 95-летний ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко, по делу о «клевете» на которого Алексей Навальный выплатил штраф в 850 тысяч рублей. Об этом сообщает Telegram-канал «Подъем» со ссылкой на внука Артеменко Игоря Колесникова.

«Это действительно так», — сказал он. От дальнейших комментариев Колесников отказался.

По данным Telegram-канала «112», Артеменко умер дома, в квартире на улице Молодцова.

В 2020 году Следственный комитет возбудил против Навального уголовное дело за твит, в котором Навальный высказался по поводу людей, снявшихся в агитационном ролике за поправки к Конституции. «О, вот они, голубчики. Надо признать, что пока команда продажных холуев выглядит слабовато. Посмотрите на них: это позор страны. Люди без совести. Предатели», — написал Навальный. СК счел, что комментарий политика «содержал заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство ветерана». Потерпевшим по делу признали Артеменко, который стал одним из героев ролика. В ведомстве сообщили, что своим комментарием Навальный якобы подорвал здоровье ветерана.

20 февраля Навальный был признан мировым судом Бабушкинского района Москвы виновным по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ («Клевета»), ему был назначен штраф в размере 850 тысяч рублей. В рамках заседания по делу о клевете Навальный много раз указывал на нестыковки в показаниях свидетелей. В частности, выяснилось, что ни ветеран, ни его внук не подавали заявления на Навального по делу о клевете. Потерпевший ветеран Игнат Артеменко участвовал в заседании по видеосвязи. Во время заседания Навальный настаивал, что родственники ветерана «торгуют им», во время процесса Артеменко отвечал на вопросы по бумажке, а рядом с ним, помимо дочери, находились посторонние люди. Во время допроса самого потерпевшего, Артеменко было очень плохо слышно, на что указывал Навальный и его защита.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari