Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD53.32
  • EUR55.96
  • OIL113.17
Поддержите нас English
  • 10832
Новости

Украинского парамедика Тайру освободили из российского плена

Владимир Зеленский в своем вечернем видеообращении сообщил, что украинский парамедик Юлия Паевская, также известная как Тайра, освобождена из российского плена.

Тайра попала в плен в Мариуполе 16 марта. Вскоре после этого российские пропагандистские СМИ опубликовали ролик с ней, в котором называют женщину участницей батальона «Азов». На деле же Тайра не служила в армии, а была гражданской, на волонтерских началах оказывающей медицинскую помощь пострадавшим во время обстрелов.

Она начала работать парамедиком в 2014 году, во время Евромайдана. После начала войны в Донбассе взяла себе позывной «Тайра» — по ее словам, это имя ее персонажа в игре World of Warcraft. Перед тем, как попасть в плен, она передала видео со своей нагрудной камеры корреспонденту Associated Press. На них заснята работа медиков по уходу за ранеными в Мариуполе.

В 2022 году была номинирована на премию Бориса Немцова. В числе кандидатов также были мэр Киева Виталий Кличко, лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук, советник президента Украины Алексей Арестович, лидер группы «Бумбокс» Андрей Хлывнюк и Владимир Зеленский, который в итоге стал лауреатом.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari