Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 793
Новости

Владимир Зеленский стал лауреатом премии Бориса Немцова

Президент Украины Владимир Зеленский стал лауреатом премии Бориса Немцова. Об этом сообщается на сайте Фонда Бориса Немцова за свободу.

В заявлении Фонда говорится, что в этом году на премию было решено номинировать только представитель Украины. Среди кандидатов были мэр Киева Виталий Кличко, лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук, основательница подразделения боевых медиков-волонтеров Юлия Паевская (Тайра), советник президента Украины Алексей Арестович, лидер группы «Бумбокс» Андрей Хлывнюк и другие. Зеленский стал победителем по результатам рейтингового голосования учредителей и Совета Фонда.

«Владимир Зеленский проявил невероятную смелость. Мы даем премию не за прошлое и не за будущее. Мы даем премию за то, что человек сделал здесь и сейчас, в этом году. А здесь и сейчас Владимир Зеленский остался в Киеве и решил защищать свою родину вместе со своим народом. Он проявил мужество. В эти минуты его слова про то, что ему не нужна эвакуация, а нужно вооружение, — это и есть квинтэссенция его невероятного мужества», — рассказала дочь Бориса Немцова Жанна Немцова в интервью «Медузе».

Премия Бориса Немцова вручается «за исключительную отвагу в отстаивании демократических ценностей и прав человека». Она была учреждена в 2016 году, на следующий год после убийства оппозиционера. До настоящего времени ее лауреатами становились исключительно граждане России — политики Алексей Навальный и Лев Шлосберг, активисты Ильдар Дадин, Константин Котов, Анастасия Шевченко и Надежда Митюшкина.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari