Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2741
Новости

Россия столкнется с обвалом добычи нефти в 2022 году

Вице-премьер и бывший министр энергетики Александр Новак фактически анонсировал резкое сокращение добычи нефти во второй половине 2022 года. Внимание на статистику обратил Telegram-канал MMI.

В ходе одного из своих выступлений Новак сообщил, что ожидает добычу нефти в России по итогам 2022 года на уровне 500 млн тонн нефти, что, по расчетам канала, составляет чуть больше 10 млн баррелей в сутки. Однако средний объем добычи за предыдущие месяцы находился на уровне 10,6 млн баррелей в сутки, а текущий объем добычи и вовсе составляет 10,8 млн баррелей в сутки, таким образом, чтобы выйти на заявленные 500 млн тонн по итогам 2022 года, добыча должна упасть более чем на миллион баррелей в сутки — до 9,4 млн баррелей.

«Так как начало второго полугодия мы встречаем на уровне 10,8 млн баррелей в сутки, то значит, чтобы было в среднем 9,4, добыча должна будет опуститься еще ниже. С нынешних 10.8 млн это сокрушительный обвал», — пишут авторы.

В феврале 2022 года Россия добывала нефть в объеме 11,06 млн баррелей в сутки, однако уже в апреле добыча просела до 10 млн баррелей. В мае, комментируя апрельскую просадку, Новак утверждал, что нового обвала уже не случится. «Я думаю, что гораздо меньше будет снижение. У нас всего один месяц было снижение чуть больше миллиона баррелей в сутки, сейчас уже ниже. Соответственно, я думаю, что дальше будет уже восстановление. У нас в прошлом году было 524 млн тонн. В этом году может быть 480–500 млн тонн. Но это на сегодняшний день, все может поменяться в зависимости от ситуации», — говорил вице-премьер до введения нефтяного эмбарго со стороны ЕС.

Санкции ЕС в отношении российской нефти бьют по доходам бюджета, однако текущие цены на нефть сглаживают негативный эффект. Тем не менее уровень добычи нефти в России критически важен для поддержания соглашения ОПЕК+; если Россия не будет в состоянии поддерживать заявленный уровень добычи, то члены картеля могут перехватить квоты России или вовсе выйти из соглашения, о чем ранее уже сообщалось. Квота России по добыче нефти с мая 2022 года установлена на уровне 10,549 млн баррелей в сутки.

Telegram-канал MMI был создан экономистами Кириллом Тремасовым и Евгением Суворовым, а в 2020 году Кирилл возглавил департамент денежно-кредитной политики Банка России. ЦБ регулярно опирается на прогнозы и оценки канала в своей аналитике наравне с ведущими инвестбанками и аналитическими центрами.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari