Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1712
Новости

«Места отдыха Путина — козырь для туристов. Но для россиян поездки дороговаты, они переживают, что будет завтра с работой» — Юрий Щегольков

Места, где отдыхают президент России Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу — хороший козырь для привлечения туристов, однако для россиян такие поездки могут обойтись дороговато. Об этом рассказал The Insider директор Фонда развития малых исторических городов Юрий Щегольков, комментируя новость о новом турмаршруте «Сибирские каникулы» по местам отдыха Путина.


«Это, действительно, очень красивые места. Не думаю, что президент бы отдыхал в местах не очень красивых. У него много всяких дел, работы, поэтому он отдыхает в красивых местах. Знаете, есть разные способы привлечения туристов: например, кинотуризм. Или как по местам “Кода да Винчи”. Предполагаю, что какая-то логика в решении Ростуризма есть. Конечно, когда возникает идея предоставлять отдых там, где у нас президент отдыхает, для более широкого круга людей, в бренде проблем нет. Другой вопрос, что не все еще решено с точки зрения инфраструктуры, потому что президент тоже ведь отдыхает не всегда в палатках. Но, должен сказать, что и Хакасия, и Тува стараются создавать хорошие, качественные отели».

Щегольков отдельно отметил Хакасию, которая, по его словам, «без всякого президента», очень хорошо представляет Россию на туристических выставках.

«Чтобы понять, что такое наше страна — нужно путешествовать в такие места. Места прекрасные, как козырь для привлечения — хорошие, но с инфраструктурой не все понятно, с перевозками и перелетами тоже не все понятно. Достаточно далековато, надо субсидировать, то есть сами по себе такие поездки дороговато могут обойтись. Даже при том, что эти поездки субсидируются, в ситуации, когда люди достаточно серьезно переживают по поводу того, что будет завтра с их работой, как санкции скажутся на их работе, насколько можно быть уверенным в завтрашнем дне — в такой ситуации про туризм говорить сложно, потому что туризм все-таки не является услугой первой необходимости. Люди больше думают о продуктах, о здоровье — о тех вещах, которые их заботят в первую очередь. Наверное, остается прослойка людей, которые могут путешествовать, не задумываясь, этот форум (ПМЭФ) послужил хорошей рекламой “Путешествуем по местам, где был Путин”»


Собеседник также добавил, что такой маршрут не может быть массовым. По его словам, семейные люди, когда хотят потратить деньги на отдых, стремятся к солнцу: «А с солнцем у нас непросто. У нас вот Краснодарский край немножко. Крым, в который я не думаю, что сейчас большой поток будет из-за всей этой ситуации вокруг. И все. Поэтому сейчас, конечно, не надо говорить, что “У нас все нормально, у нас новый маршрут открывается”. Я как-то больше пессимистично настроен».

Щегольков уточнил, что говорить о том, что спрос на туризм вырос, достаточно сложно. Из-за “произошедших событий” не так просто уехать теперь куда-то в Испанию или Европу, напомнил он. Также на туризм оказал влияние коронавирус, эта отрасль переживает “удар за ударом”. Щегольков привел в пример отсутствие на рынке из-за эпидемии 1 миллиона туристов из Китая, средний чек у которых составлял около $1 тысячи (в целом $1 млрд). Сейчас все находится в состоянии глобальной перестройки, ремонта, и говорить о том, что спрос вырос, не стоит, заключил он.

Ранее россиянам представили восьмидневный турмаршрут «Сибирские каникулы» протяженностью 1,2 тысячи км по местам отдыха президента России Владимира Путина, о маршруте рассказала руководитель Ростуризма Зарина Догузова. По ее словам, на все находящиеся в разработке маршруты выделено 1,2 млрд рублей, в следующем году — 3,1 млрд рублей в рамках грантовой программы Ростуризма.

При этом в ведомстве добавили «Новой газете. Европа», что «на те самые места», где отдыхает Путин, россиян никто не пустит, а маршрут «Сибирские каникулы» отличается от президентского. «Просто рядом. Ну вот Владимир Владимирович отдыхает на Енисее, и у нас Енисей. Или Тува — и у нас, и у него. Мы постарались приблизить максимально, но это все-таки не те самые места, где они с Сергеем Кужугетовичем отдыхают», — рассказали в Ростуризме.

В сентябре прошлого года Путин провел отпуск в Сибири с главой Минобороны Сергеем Шойгу. Кремль публиковал его фото с пойманной в тайге рыбой, а также фото прогулок с министром обороны.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari