Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1149
Новости

Вакцина от коронавируса станет обязательной в национальном календаре прививок

Вакцина от коронавируса станет обязательной в национальном календаре прививок. Решение прорабатывается с депутатским корпусом, сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко на сессии Петербургского международного экономического форума.

Руководитель научной экспертизы фармацевтического венчурного фонда Inbio Ventures Илья Ясный в разговоре с The Insider объяснил, что таким образом государство гарантирует возможность привиться бесплатно определенным категориям граждан. В остальном зависит от формулировок, с которыми вакцина будет включена в национальный календарь, отмечает он:

«Наличие в национальном календаре прививок не равно обязательности. Мы знаем, что все могут прививать детей, если хотят, а могут не прививать, если не хотят. Невозможно заставить людей прививаться. Здесь речь идет о целесообразности введения в национальный календарь. Насколько я понимаю включение в национальный календарь означает лишь, что такая прививка гарантируется доступной и бесплатной для населения.
Вакцинация от гриппа включена в национальный календарь, рекомендуется каждый год в начале осеннего сезона прививаться от гриппа. А в отношении вакцины против пневмококковой инфекции рекомендация только для уязвимых групп населения. Посмотрим, как это будет включено в национальный календарь в случае коронавируса».

В мае в России приостановили производство вакцины «ЭпиВакКорона» центра «Вектор». Ранее стало известно о прекращении производства вакцины «КовиВак» центра имени Чумакова.

«Мы столкнулись с тем, что из регионов не поступают заявки на другие вакцинные препараты, кроме „Спутника V“ (...) в результате остановлено производство „КовиВака“, „Эпивака“, и я не знаю, появился „Конвасел“, увидит ли он свое будущее или не увидит», — сообщал замдиректора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Вакцина «ЭпиВакКорона» давно находилась в центре скандала, а ее разработчиков упрекали в фальсификации данных. Среди российских вакцин от коронавируса «ЭпиВакКорона» показала худшие результаты применения. Как выяснили в январе петербургские ученые, эффективность «Спутника V» составила 58%, «Спутника Лайт» — 50%, «КовиВака» — 38%, а «ЭпиВакКороны» — минус 40%.

Всемирная организация здравоохранения не признала ни одну из российских вакцин. В то же время независимые эксперты указывают: эффективность и безопасность вакцины «Спутник V» доказана многими исследованиями, вакциной «Спутник V» пользуются люди более чем в 70 странах.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari