Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1730
Новости

Чиновники Петербурга получают на купле-продаже дачных участков прибыль в 300% с помощью коррупционной схемы — «Досье»

Чиновники Петербурга получают на купле-продаже дачных участков вдоль Финского залива прибыль в 300%, выяснили расследователи центра «Досье», антикоррупционного проекта «Хроники» и издания «Новая газета. Европа». Журналисты пришли к выводу, что при наличии «нужных связей» через городское дачное предприятие «Пригородное» недвижимость можно приобрести «за бесценок».

В частности, жена вице-губернатора Петербурга Максима Мейксина Татьяна в 2017 году через «Пригородное» арендовала два домика на 15 лет, хотя, по правилам дачного предприятия, аренда возможна не более чем на год. В марте 2020-го город выставил эти дома на аукцион с минимальной ценой 7,5 млн рублей. Никто, кроме Татьяны Мейксиной, на дома не претендовал, так как продавались они вместе с «обременением» в виде 15-летней аренды.

Дачи, которые арендовала Татьяна Мейксина. Источник: Центр «Досье»
Дачи, которые арендовала Татьяна Мейксина. Источник: Центр «Досье»

В 2020 году Мейксина за 12 тысяч рублей приватизировала участки при домах общей площадью 33 сотки, а спустя год продала их. По какой цене — точно не известно, но, судя по объявлению, просила она за участок 41 млн рублей. Как отмечают журналисты, прибыль таким образом могла составить не менее 30 млн.

Вице-губернатор Петербурга Максим Мейксин в ответ на вопросы журналистов прокомментировал эту сделку так: «В целом информация, изложенная в запросе, не соответствует действительности». От дальнейших комментариев Максим Мейксин отказался, так как «запрашиваемая редакцией информация не относится к предмету профессиональной служебной деятельности вице-губернатора Санкт-Петербурга».

«И таких случаев сотни. На серых схемах город мог потерять около двух миллиардов рублей, а счастливыми покупателями регулярно оказывались питерские чиновники, их родственники и партнеры», — пишут авторы расследования.

По данным, которые предоставил организатор торгов Фонд имущества Санкт-Петербурга, в 2010–2012 годах было реализовано примерно 350 дач с земельными участками (589 567 кв. м или 60 га) по средней цене примерно 417 тысяч рублей за сотку. За три года город получил 2,435 млрд рублей.

«По данным Росреестра, кадастровая стоимость этих земель — около 4 млрд рублей. Рыночную стоимость такого количества участков нам не установить и не подсчитать, но в Курортном районе она никогда не может быть ниже кадастровой, может быть только выше, иногда — в разы. Итого примерно половину, считай, украли. В абсолютных числах — около миллиарда», — пишет «Досье».

Среди тех, кто пользуется правом многолетней аренды, бывшие председатели петербургского избиркома Александр Гнетов и Алексей Пучнин, депутат закса Юрий Авдеев, председатель городского комитета по культуре и спорту Антон Шантырь. Сразу три дачи в длительной аренде оказались у людей, связанных с бывшим вице-губернатором Петербурга, а ныне главой администрации Фрунзенского района города Константином Серовым.

Дача бывшего председателя петербургского избиркома Алексея Пучина. Источник: Центр «Досье»
Дача бывшего председателя петербургского избиркома Алексея Пучина. Источник: Центр «Досье»

Как отмечает «Досье», пока шла подготовка к публикации расследования, на сайте петербургской Контрольно-счетной палаты (КСП) появился отчет о проверке «Пригородного».

КСП констатирует, что обнаружила наличие «выстроенной системы действий заинтересованных лиц, направленной на вывод из государственной собственности объектов государственного дачного фонда и, впоследствии, дорогостоящих земельных участков под ними по значительно заниженным ценам (от 27 до 72%), с использованием механизма фиктивного обременения в виде „долгосрочных“ договоров аренды с лицами, которые и являются фактическими покупателями данных участков».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari