Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1109
Новости

К экс-бизнес-омбудсмену Анастасии Татуловой приходили с проверкой из СК

К бывшему бизнес-омбудсмену и владелице сети кафе «Андерсон» Анастасии Татуловой приходили с проверкой из Следственного комитета. Это произошло во время съемок ее интервью Ксении Собчак.

«Мне позвонила диспетчер из дома и сказала: „Вас тут ищут, Анастасия, можно я дам трубочку?“ Я говорю: „Давайте“. [Мне говорят:] „Здравствуйте, я помощник из Следственного комитета. Я пришла по адресу, где вы проживаете. Хочу с вами поговорить о том, что вас в постах обвинили, что вы ведете незаконную деятельность“. Я говорю: „Вы разговаривайте с тем, кто посты пишет“. [Мне отвечают:] „Да, но мы обязаны опросить вас“», — рассказала Татулова.

Ранее депутат Госдумы Евгений Федоров направил запрос в Генпрокуратуру с просьбой проверить ее деятельность:

«Неоднократно СМИ уличали Анастасию Татулову в искажении и передергивании фактов, а также в использовании должности омбудсмена по малому и среднему предпринимательству для давления на контрольно-надзорные органы — как для решения проблем собственного бизнеса, так и в интересах отдельных предпринимателей».

Кроме того, Федоров просил проверить высказывания Татуловой на предмет экстремизма и «фейков» о российской армии. В одном из своих постов она, опровергая информацию о своем отъезде из России, написала: «Это моя страна, даже когда она бывает Родина-уродина, я точно собираюсь работать и менять ее к лучшему».

В конце мая Татулова ушла с поста бизнес-омбудсмена. По ее словам, она сделала это из-за давления:

«Жду замену и передаю пост. Наверное, должна какая-то другая конфигурация сложиться в системе взаимоотношений власти и малого и среднего бизнеса. Или на этом месте нужен кто-то другой, более эффективный или более позитивный человек, желательно в каске, без семьи, детей и без собственного бизнеса. Потому что давление сейчас на меня оказывается такое, что моя деятельность стала попросту опасна и для меня, и для моих близких».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari