Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 819
Новости

Посол Украины в Германии призвал правительство ФРГ разрешить предоставить стране боевые машины пехоты Marder

Посол Украины в Германии Андрей Мельник у себя в Twitter обратился к правительству ФРГ с требованием разрешить предоставить стране боевые машины пехоты Marder.

«Почему вы отказываете украинской армии в этих бронетранспортерах Marder, доступных сразу от Rheinmetall, в то время как Украина на Донбассе на глазах истекает кровью? 109 дней истребительной войны России. Почему?», – написал Мельник.


Ранее стало известно, что концерн Rheinmetall модернизировал часть бронемашин Marder и готов несколько из них передать Украине. Однако принять такое решение должно правительство Германии.

12 июня Der Spiegel также сообщил, что Германия не разрешила Испании передать Украине немецкие танки Leopard 2 А4.

Испания планировала передать ВСУ 40 танков, выпущенных в 90-х годах. Согласно международным правилам, она должна была предварительно согласовать передачу со страной-производителем танков, однако не сделала этого. Кроме того, по данным Der Spiegel, Германия предупредила Испанию, что этот шаг будет отступлением от принятого всеми западными союзниками решения не снабжать Украину танками.

Как пишет Business Insider, в результате власти Испании извинились перед Германией за причиненные неудобства. Если бы Берлин согласился, это был бы первый случай, когда член НАТО поставил боевые танки Украине, отмечает Der Spiegel.

О том, что Испания намерена передать Украине несколько Leopard 2 А4, проданных Германий в 1995 году, стало известно в начале июня. До настоящего времени Испания доставляла ВСУ только боеприпасы, средства индивидуальной защиты и легкое вооружение (гранатометы С-90 или пулеметы). Сама Германия также отказывается поставлять Украине танки из-за опасений, что Украина может «стать самоуверенной» и введет их на территорию России. Второй причиной отказа называется недоверие Германии к президенту Украины Владимиру Зеленскому.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari