Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1018
Новости

Испания готова поставить в Украину ЗРК и танки Leopard 2 А4 – El Pais

Испания собирается поставить Украине зенитно-ракетные комплексы и боевые танки Leopard 2 A4. Об этом пишет испанское издание El País.

Согласно источникам издания в правительстве, Испания готова усилить военную поддержку Украины. Если до сих пор она доставляла боеприпасы, средства индивидуальной защиты и легкое вооружение (гранатометы С-90 или пулеметы), то сейчас готовится поставка тяжелого вооружения, в честности зенитно-ракетных комплексов, говорится в статье.

Правительство Испании также готово поставить Украине боевые танки Leopard 2 A4, которые уже 10 лет находятся в резерве на базе испанской армии. Речь идёт о танках относительно старой модели — Германия продала их Испании ещё в 1995 году. По оценке издания, примерно 40 единиц этих боевых машин могут быть отремонтированы и переданы Украине. Кроме того, Испания предложила Украине обучить военных обращению с этими боевыми танками.

1 июня президент США Джо Байден официально объявил о выделении Украине нового пакета военной помощи, который включает высокоточные реактивные системы залпового огня (РСЗО) HIMARS, «для защиты территории от наступления русских».

Байден уточнил, что США будут поддерживать украинских партнеров и продолжать предоставлять Украине оружие и технику для самообороны. «Благодаря дополнительному финансированию Украины, принятому при подавляющей двухпартийной поддержке в Конгрессе США, Соединенные Штаты смогут продолжать предоставлять Украине больше оружия, которое они так эффективно используют для отражения атак России», — говорится в заявлении на сайте Белого дома.

Как утверждал итальянский военный эксперт Томас Тейнер, на перезарядку американских РСЗО требуется около пяти минут, в то время как смена зарядов в российских РСЗО «Ураган» и «Смерч» занимает около 20 и 40 минут соответственно. CNN со ссылкой на высокопоставленных чиновников американской администрации сообщал, что эти ракетные системы будут оснащены боеприпасами, способными поражать цели на расстоянии в 49 миль (почти 80 км).

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari