Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.37
  • EUR62.51
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1685
Новости

CNN: США отправят в Украину РСЗО HIMARS, которые смогут поражать цели на расстоянии в 80 км

США отправят Украине высокомобильные артиллерийские ракетные системы HIMARS в рамках 11-го пакета помощи Украине, передает CNN со ссылкой на высокопоставленных чиновников американской администрации. По их словам, эти ракетные системы будут оснащены боеприпасами, способными поражать цели на расстоянии в 49 миль (почти 80 км).

До сих пор украинская армия не получала артиллерийских систем с такой большой дальностью. Хотя потенциал у HIMARS еще выше: при использовании других боеприпасов ее максимальная дальность увеличивается до 300 км.

В прошлом месяце США отправили в Украину гаубицы M777. Но их максимальная дальность при использовании стандартных боеприпасов не превышает 25 км. Поэтому поставки РСЗО HIMARS могут переломить ход военных действий, говорил The Insider эксперт Конрад Музыка.

Официально о новом пакете военной помощи Украине будет объявлено 1 июня. Он будет включать поставки не только РСЗО, но и радаров воздушного наблюдения, дополнительного противотанкового оружия Javelin, противоброневого вооружения, артиллерийских снарядов, вертолетов, тактической техники и запчастей.

Вопрос о поставках в Украину дальнобойной артиллерии вызвал жаркие дискуссии. Противники этой меры полагают, что она позволит украинской армии перенести военные действия на территорию РФ. Однако руководство США этого не хочет, сказал президент Джо Байден. «Как бы я ни был не согласен с господином Путиным и не находил его действия возмутительными, Соединенные Штаты не будут добиваться его свержения. До тех пор, пока Соединенные Штаты или наши союзники не подвергнутся нападению, мы не будем напрямую участвовать в этом конфликте: ни отправляя американские войска воевать на Украину, ни нападая на российские войска. Мы не позволяем Украине наносить удары по территориям за ее границами. Мы не хотим затягивать войну только для того, чтобы сделать России больно», — пояснил Байден.

Опрошенные CNN чиновники подчеркнули, что новые ракетные системы помогут обеспечить Украине «сильные позиции за столом переговоров» с Россией. Они также заверили, что США «не будут давить на украинское правительство публично или конфиденциально, вынуждая его пойти на территориальные уступки» в пользу РФ.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari