Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1470
Новости

«Мы не хотим затягивать войну только для того, чтобы сделать России больно»: Байден о целях США в войне России с Украиной

США помогут своим союзникам в Европе отказаться от российских энергоресурсов и поставят Украине «более продвинутые ракетные системы», но не жаждут «войны между НАТО и Россией», не намерены отправлять американских военных на фронт и не позволят Украине «обстреливать территории за границей страны». Об этом в своей колонке для The New York Times о следующих шагах Америки в войне России с Украиной написал президент США Джо Байден.

«Мы будем продолжать сотрудничать с нашими союзниками и партнерами по санкциям против России, самыми жесткими из когда-либо введенных в отношении крупной экономики. Мы продолжим поставлять Украине современное вооружение, в том числе противотанковые ракеты Javelin, зенитные ракеты Stinger, мощные артиллерийские и высокоточные ракетные системы, радары, беспилотные летательные аппараты, вертолеты Ми-17 и боеприпасы. Мы также направим Украине миллиарды долларов в качестве финансовой помощи. С нашими союзниками и партнерами мы будем работать над решением проблемы глобального продовольственного кризиса, усугубляемого российской агрессией. И мы поможем нашим европейским союзникам и другим странам снизить их зависимость от российского ископаемого топлива и ускорить наш переход к экологически чистому энергетическому будущему», — написал Байден.

Президент США также отметил, что страна продолжит укреплять «восточный фланг НАТО силами и средствами Соединенных Штатов и других союзников». Он напомнил о том, что поддержал Финляндию и Швецию по вопросу вступления этих стран в НАТО. При этом, отмечает Байден, США «не жаждут войны между Россией и НАТО».

«Как бы я ни был не согласен с господином Путиным и не находил его действия возмутительными, Соединенные Штаты не будут добиваться его свержения. До тех пор, пока Соединенные Штаты или наши союзники не подвергнутся нападению, мы не будем напрямую участвовать в этом конфликте: ни отправляя американские войска воевать на Украину, ни нападая на российские войска. Мы не позволим и не будем поощрять удары Украины по территориям за ее границами. Мы не хотим затягивать войну только для того, чтобы сделать России больно», — написал Байден.

Он также добавил, что США не будут добиваться от Украины территориальных уступок России ради завершения войны. По мнению президента, мирные переговоры между странами зашли в тупик из-за того, что «Россия продолжает вести войну, чтобы взять под свой контроль как можно большую часть Украины». Байден отметил, что пока США не видят признаков того, что Россия намерена использовать ядерное оружие.

«Американцы продолжат поддерживать Украину, потому что мы понимаем, что свобода стоит дорого», — заключил президент.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari