Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1990
Новости

WSJ: США оснастят РСЗО для Украины управляемыми ракетами с радиусом поражения 60 км

Американские власти планируют передать Украине реактивные системы залпового огня (РСЗО), оснащенные управляемыми ракетами, которые способны поражать цели на расстоянии до 40 миль (64 км). Об этом сообщают источники газеты The Wall Street Journal в американских ведомствах.

Речь идет об установках M31 GMLRS (Guided Multiple Launch Rocket System), дальность огня которых зависит от боеприпаса и может достигать 500 км. Даже с ракетами, бьющими на дистанцию в 60 км, GMLRS способны значительно увеличить огневую мощь украинской армии, поскольку уже использующиеся в военных действиях 155-миллиметровые гаубицы М-777 бьют на 40 км максимум.

Источники газеты отмечают, что США таким образом намерены укрепить боеспособность украинских войск, при этом «не давая Киеву возможности перенести боевые действия на российскую территорию».

Информации о том, какое количество РСЗО отправят в Украину, у собеседников WSJ нет. Но предполагается, что эти вооружения поступят в течение недель. Также не менее 10 дней потребуется на обучение артиллерийских расчетов.

30 мая президент США Джо Байден заявил, что Вашингтон «не станет отправлять на Украину ракетные системы, которые позволяют наносить удары по территории России». Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев отреагировал на это угрожающей репликой: «Разумно! Иначе при атаке на наши города Вооруженные силы России исполнили бы свою угрозу и нанесли удары по центрам принятия этих преступных решений. Часть из них находится совсем не в Киеве. Что дальше, объяснять не надо».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari