Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 867
Новости

Байден подтвердил, что США поставят Украине высокоточные реактивные системы залпового огня HIMARS

Президент США Джо Байден 1 июня официально объявил о выделении Украине нового пакета военной помощи, который включает реактивные системы залпового огня (РСЗО) HIMARS, «для защиты территории от наступления русских». Об этом говорится в заявлении Белого дома.

Он уточнил, что США будут поддерживать украинских партнеров и продолжать предоставлять Украине оружие и технику для самообороны.

«Благодаря дополнительному финансированию Украины, принятому при подавляющей двухпартийной поддержке в Конгрессе США, Соединенные Штаты смогут продолжать предоставлять Украине больше оружия, которое они так эффективно используют для отражения атак России. Мы будем продолжать лидировать в оказании исторической помощи Украине в ее борьбе за свободу».

В прошлом месяце США отправили в Украину гаубицы M777. Но их максимальная дальность при использовании стандартных боеприпасов не превышает 25 км. Поэтому поставки РСЗО HIMARS могут переломить ход военных действий, говорил The Insider эксперт Конрад Музыка.

Ранее Байден в своей колонке для The New York Times заявил, что США помогут своим союзникам в Европе отказаться от российских энергоресурсов и поставят Украине «более продвинутые ракетные системы», однако не позволят Украине «обстреливать территории за границей страны». По его словам, Соединенные Штаты не жаждут «войны между НАТО и Россией».

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев отреагировал на это угрожающей репликой: «Разумно! Иначе при атаке на наши города Вооруженные силы России исполнили бы свою угрозу и нанесли удары по центрам принятия этих преступных решений. Часть из них находится совсем не в Киеве. Что дальше, объяснять не надо».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari