Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1255
Новости

В России заморозили проект электронных паспортов из-за финансовых проблем, дефицита чипов и пластика — Forbes

Минцифры России заморозило проект электронных паспортов на неопределенный срок после начала войны в Украине. От цифровых паспортов решили отказаться «по финансовым причинам», технически проект уже был готов, но в правительстве не согласовали его запуск. Об этом пишет Forbes со ссылкой на источник, знакомый с деталями проекта.

На разработку электронного паспорта власти закладывали около 20 млрд рублей инвестиций. По словам собеседника, затем предполагалось, что проект выйдет на самоокупаемость. Стоимость цифрового паспорта составляла бы 1000 рублей, в то время как бумажный стоит 300 рублей.

«Это вызвало бы большой резонанс в обществе: если жители Москвы могли бы себе позволить такие расходы, то в регионах не стали бы столько платить, учитывая, что практическая польза от такого паспорта неочевидна. После начала «спецоперации» стало понятно, что платить за этот паспорт почти никто не будет из-за кризиса».

Замдиректора по федеральному проекту «Цифровое государственное управление» Кирилл Емельянов подтвердил изданию, что сроки проекта сдвинули. По его словам, реализация требует повышенных мер безопасности, так как речь идет о персональных данных граждан и юридически значимых действиях.

Источник, знакомый с деталями проекта, добавил, что одна из причин заморозки — дефицит материалов для электронных носителей, пластика и чипов не хватает даже для выпуска банковских карт. Гендиректор производителя пластиковых карт «Страна карт» Константин Деришев подтвердил, что в России действительно могло не хватить чипов для производства смарт-карт, хотя их дефицит для существующего спроса уже удалось преодолеть.

В декабре 2021 года начальник главного управления по вопросам миграции МВД Валентина Казакова сообщала, что выдача электронных паспортов в России может начаться с января 2023 года. По ее словам, тогда МВД, Минцифры и другие заинтересованные госорганы прорабатывали детальные требования к порядку оформления паспортов в виде пластиковой карты с электронным носителем. Глава Минцифры Максут Шадаев утверждал, что электронные паспорта в виде смарт-карты и приложения с QR-кодом появятся в трех субъектах России до конца 2022 года. Пилотными регионами должны были стать Москва, Подмосковье и Татарстан.

Электронный паспорт будет давать доступ к цифровому профилю человека – его данным в разных государственных информационных системах. Речь идет о создании новой системы идентификации, которая объединит в одном документе все данные человека: паспорт, СНИЛС, водительские права. По данным МВД, паспорта также будут содержать биометрические данные владельца, в частности отпечатки пальцев. Россияне смогут установить мобильное приложение, которое будет выполнять функции паспорта. Его можно будет использовать при походе в МФЦ, покупке алкоголя и табака, заключении трудовых договоров.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari