Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1494
Новости

Экс-судью Елену Хахалеву, устроившую свадьбу дочери за $2 млн, заочно арестовали. Она прогуливала работу и получала зарплату

Ростовский суд заочно арестовал на два месяца экс-судью Краснодарского краевого суда Елену Хахалеву, устроившую дочери свадьбу за $2 млн, по делу о мошенничестве и служебном подлоге. Об этом сообщает ТАСС.

Сама Хахалева в зале суда не присутствовала, она покинула страну 8 декабря 2021 года, вылетев в Ереван. 16 мая этого года она была объявлена в международный розыск, сейчас экс-судья может находиться на территории Грузии.

По версии следствия, с 2016 по 2019 год судья отсутствовала на рабочем месте 127 рабочих дней, обманывая сотрудников, заполнявших табели учета рабочего времени. Так, она незаконно получила 1 195 000 рублей зарплаты.

Елена Хахалева привлекла внимание прессы после громкой свадьбы своей дочери. Первый танец молодожены исполняли под живой вокал Валерия Меладзе, на празднике выступали Николай Басков, Вера Брежнева и Иосиф Кобзон. Официальных данных о стоимости праздника, а также источниках его финансирования, не было. СМИ оценили свадьбу в $2 млн.

В начале августа 2017 года российские СМИ распространили информацию о том, что судья Краснодарского краевого суда Елена Хахалева получила должность, представив поддельный диплом о юридическом образовании Тбилисского государственного университета. Хахалева в свою очередь отвергала эти обвинения. Позже Совет судей России обратился к ТГУ с просьбой подтвердить действительность диплома судьи. Однако после этого в Сухумском государственном университете в Тбилиси заявили, что не выдавали справку, подтверждающую, что судья Елена Хахалева в 1991 году окончила этот вуз по специальности «Правоведение».

Кроме того, в начале 2018 года ее мать, 74-летняя Ольга Хахалева, приобрела земельный участок с домом в Московской области стоимостью 35 млн рублей. Согласно изданию «Мосмонитор», вероятный источник дохода можно установить, если обратиться к связям Елены Хахалевой с Федором Стрельцовым, бывшим участником кущевской ОПГ, «который смог прибрать к рукам практически все активы ее основателя банда Сергея Цапка и позже стать его правопреемником».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari