Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR90.01
  • OIL41.51
Новости

Краснодарскую судью Хахалеву, устроившую свадьбу дочери за $2 млн, уволили из-за многочисленных прогулов

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) удовлетворила обращение Совета судей о привлечении судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой к дисциплинарной ответственности, а также лишила ее статуса судьи из-за многочисленных прогулов. Об этом сообщают «Открытые медиа».

Отмечается, что такое решение было принято в ходе в ходе заседания ВККС, на котором в открытом режиме рассматривалось дисциплинарное дело Хахалевой, несмотря на то, что судья требовала закрыть обсуждение для прессы. Согласно изданию, сама Хахалева не явилась на заседание, однако ходатайствовала через адвоката о закрытом режиме, мотивировав это тем, что она находится под госзащитой.

«Открытые медиа» сообщают, что судье вменялось отсутствие на работе общей сложности в течение 128 рабочих дней, то есть трети календарного года. В ходе предыдущего заседания ВККС выяснилось, что, по мнению председателя краевого суда, командировки Хахалевой в 2016-2019 годах были прогулами. Кроме того, отмечается, что члены комиссии, выезжавшие в Краснодарский край для выяснения обстоятельств дела, выяснили, что судья практически не участвовала в рассмотрении дел в качестве докладчика или председательствующей.

Напомним, что Елена Хахалева привлекла внимание прессы после громкой свадьбы ее дочери. Первый танец молодожены исполняли под живой вокал Валерия Меладзе, на празднике выступали Николай Басков, Вера Брежнева и Иосиф Кобзон. Официальных данных о стоимости праздника, а также источниках его финансирования, не было. СМИ оценили свадьбу в $2 млн. Примечательно, что газета «Кубанские новости», учредителем которой является администрация Краснодарского края, удалила с сайта новость о свадьбе без объяснения причин.

В начале августа 2017 года российские СМИ распространили информацию о том, что судья Краснодарского краевого суда Елена Хахалева получила должность, представив поддельный диплом о юридическом образовании Тбилисского государственного университета. Хахалева в свою очередь отвергала эти обвинения. Позже Совет судей России обратился к ТГУ с просьбой подтвердить действительность диплома судьи. Однако после этого в Сухумском государственном университете в Тбилиси заявили, что не выдавали справку, подтверждающую, что судья Елена Хахалева в 1991 году окончила этот вуз по специальности «Правоведение».

Кроме того, в начале 2018 года ее мать, 74-летняя Ольга Хахалева, приобрела земельный участок с домом в Московской области стоимостью 35 млн рублей. Согласно изданию Мосмонитор, вероятным источником дохода можно установить, если обратиться к связям Елены Хахалевой с Федором Стрельцовым, бывшим участником кущевской ОПГ, «который смог прибрать к рукам практически все активы ее основателя банда Сергея Цапка, и позже стать его правопреемником».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari