Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 8710
Новости

Связанную с бандой Цапка экс-судью Елену Хахалеву намерены привлечь к уголовной ответственности, но она покинула страну

Бывшую судью Краснодарского краевого суда Елену Хахалеву, связанную с бандой Цапков, намерены привлечь к уголовной ответственности, но она покинула страну. Об этом сообщает Би-Би-Си.

Согласие на привлечение Хахалевой к ответственности дала Высшая квалификационная коллегия судей России, рассмотрев представление главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. Теперь против нее могут возбудить дело о мошенничестве в особо крупном размере и служебном подлоге.

На заседании коллегии судей представитель СК заявил, что Хахалева 127 дней отсутствовала на рабочем месте, но обманывала сотрудников, заполнявших табель учета рабочего времени. Благодаря этому она незаконно получила почти 1,2 млн рублей.

Секретарь коллегии сообщила, что 8 декабря Хахалева улетела в Ереван. Сведений о ее возвращении в Россию нет.

Хахалева работала судьей Краснодарского краевого суда с 2004 по 2020 год. Она возглавляла коллегию по административным делам и входила в президиум суда.

Напомним, Елена Хахалева привлекла внимание прессы после громкой свадьбы ее дочери. Первый танец молодожены исполняли под живой вокал Валерия Меладзе, на празднике выступали Николай Басков, Вера Брежнева и Иосиф Кобзон. Официальных данных о стоимости праздника, а также источниках его финансирования не было. СМИ оценили свадьбу в $2 млн. Примечательно, что газета «Кубанские новости», учредителем которой является администрация Краснодарского края, удалила с сайта новость о свадьбе без объяснения причин.

Вероятный источник дохода Хахалевой можно установить, если обратиться к ее связям с Федором Стрельцовым, бывшим участником Кущевской ОПГ, который смог прибрать к рукам практически все активы основателя банды Сергея Цапка.

После того, как Стрельцов с большой выгодой для себя продал бандитские активы Цапка, он стал захватывать новые и новые земли в Кущевском районе. Но, в отличие от времен Цапка, когда тот и Стрельцов действовали откровенно бандитскими средствами, в настоящее время Стрельцов отбирает землю у фермеров прежде всего с помощью судей. Сначала необходимые ему решения принимались на уровне Кущевского районного суда, а затем при необходимости подтверждались вердиктами Краснодарского краевого суда. Естественно, ни одно из этих решений не могло быть принято без личного участия Елены Хахалевой.

В начале августа 2019 года российские СМИ распространили информацию о том, что Хахалева получила должность, представив поддельный диплом о юридическом образовании Тбилисского государственного университета. Хахалева отвергала эти обвинения. Позже Совет судей России обратился к ТГУ с просьбой подтвердить действительность диплома судьи. Однако позже в Сухумском государственном университете в Тбилиси заявили, что не выдавали справку, подтверждающую, что судья Елена Хахалева в 1991 году окончила этот вуз по специальности «Правоведение».


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari