Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 5726
Новости

На Урале ректор рассказал о минусах образования за границей и «европейской клоаке». Но затем добавил, что его дочь поедет учиться в Европу

Ректор Уральского государственного юридического университета имени Яковлева Владимир Бублик рассказал о минусах образования за границей, в том числе о влиянии «той идеологии» и либеральных ценностей на детей. Однако затем добавил, что его дочь поедет учиться в Европу. Он заявил об этом в интервью порталу 66.ru, комментируя исключение России из Болонской системы образования и подписание соглашения о создании консорциума «Европейско-Азиатский правовой университет».

По его словам, после выхода из Болонской системы в стране ничего не изменится, а бакалавриат и магистратура будут ликвидированы не сразу. Проблемы, которые есть после выхода из Болонской конвенции, чисто технические, утверждает ректор, но элементы системы все же нужно оставить. «Я все-таки надеюсь, что услышат и ректоров, которых это касается. Но наше мнение такое: элементы Болоньи надо оставить», — сказал Бублик. Он уточнил, что нужно доучить тех студентов, которые поступили на бакалавриат, и выдать им дипломы.

Также Бублик рассказал, что процесс будет идти постепенно, а техническое решение найдется и это «не главное». На вопрос корреспондента «А что главное?» ректор ответил:

«Главное, что наши дети получат возможность расти нормальными людьми, нормальными гражданами. Потому что в рамках российского православия, в рамках ислама, в рамках наших естественных ценностей мы гарантируем нормальное развитие наших детей.
Родители заинтересованы в том, чтобы вырастить детей нормальными. Все равно возвращаются ребята, которые буквально подверглись той идеологии. И в сексуальном плане, и в плане либеральных ценностей это другие люди. Я как отец не хотел бы, чтобы моя дочь (она планирует искусством заниматься, поэтому поедет в европейские вузы, где искусство и архитектура) вернулась другим человеком, исповедующим другие ценности.
Наш консорциум позволит это сделать, потому что Россия и исламские страны остались, может быть, тем немногим местом, где люди растут нормальными без этих самых… Вы понимаете, о чем я говорю».

В заключение он добавил, что страна будет бороться за детей: «Мы будем бороться за наших детей, мы не отдадим их туда, в эту европейскую клоаку, которая существует и притягивает нас... Мы будем противостоять этому и не отдадим наших детей».

Ранее все российские образовательные организации были исключены из Болонского процесса. Об этом заявил заместитель главы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев, выразив мнение, что это «Болонская система из нас вышла, а не мы из нее». Он уточнил, что еще 11 апреля Болонская группа объявила решение прекратить представительство России и Беларуси во всех структурах Болонского процесса. «Фактически с учетом того, что наши ректоры, руководители образовательных организаций подписались под обращением Российского союза ректоров о поддержке президента в связи со специальной операцией, то фактически все образовательные организации страны исключены тем самым из Болонского процесса», — пояснил замминистра.

Россия присоединилась к Болонскому процессу — бакалавриат (4 года) и магистратура (2 года) — в 2003 году. С тех пор многие вузы страны перешли на двухуровневую систему образования, что позволяло студентам легче продолжать или переводиться на учебу в других странах.

После начала войны России в Украине российские политики все чаще начали призывать к отказу от Болонской системы. С инициативой отказа от процесса выступали секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, вице-спикер Госдумы Петр Толстой, первый зампредседателя комитета палаты по науке и высшему образованию Олег Смолин, экс-министр образования, президент Российской академии образования (РАО) Ольга Васильева, ректор МГУ Виктор Садовничий и председатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari