Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1591
Новости

Российские вузы исключены из Болонского процесса. В Минобрнауки заявили, что Болонская система вышла из России, а не наоборот

Все российские образовательные организации исключены из Болонского процесса. Об этом заявил заместитель главы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев, выразив мнение, что это «Болонская система из нас вышла, а не мы из нее». Его цитирует РИА «Новости»:

«С учетом того, что наши руководители образовательных организаций подписались под обращением Российского союза ректоров о поддержке президента в связи со специальной операцией, фактически все образовательные организации страны исключены тем самым из Болонского процесса».

Ранее в мае министр науки и высшего образования Валерий Фальков заявил, что к Болонской системе образования надо относиться как к прожитому этапу. «Будущее за нашей собственной уникальной системой образования, в основе которой должны лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента», — сказал он.

Россия присоединилась к Болонскому процессу — бакалавриат (4 года) и магистратура (2 года) — в 2003 году. С тех пор многие вузы страны перешли на двухуровневую систему образования, что позволяло студентам легче продолжать или переводиться на учебу в других странах.

После начала войны России в Украине российские политики все чаще начали призывать к отказу от Болонской системы. С инициативой отказа от процесса выступали секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, вице-спикер Госдумы Петр Толстой, первый зампредседателя комитета палаты по науке и высшему образованию Олег Смолин, экс-министр образования, президент Российской академии образования (РАО) Ольга Васильева, ректор МГУ Виктор Садовничий и председатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari