Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.91
  • EUR66.11
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3951
Новости

Вице-спикер Госдумы заявил, что РФ пора отказаться от Болонской системы. Это лишит студентов возможности учиться и работать за рубежом

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что России пора отказаться от Болонской системы и вернуться к «традиционной русской системе образования», чтобы не «понести идеологическое поражение» и не «потерять наших школьников и граждан». Болонская система образования позволяет российским студентам продолжать учебу и работу за рубежом. Профессор Открытого университета, юрист Елена Лукьянова считает, что такое заявление Толстого было сделано без «реального понимания ситуации»:

В комментарии к статье УК РФ «Оскорбление» сказано, что если вы называете дураком человека, который по всеобщему мнению действительно неумен, то оскорбление, тем не менее, налицо. Пусть будет так. Он дурак. Он ничего не понимает в образовании. Советская система, которую он почему-то называет «традиционной русской», на самом деле не имеет ничего общего по уровню с дореволюционной системой (она кратно слабее). Но и до современного среднеевропейского уровня эта система, мягко говоря, сильно не дотягивает. Она кондовая, негибкая, узкодисциплинарная и слабая. Болонская двухуровневая система (бакалавриат-магистратура) гораздо интересней и эффективней. Она не только дает возможность студенту корректировать поиск себя в процессе обучения, но и бесконечно «докручивать» по мере необходимости свои навыки. Ведь магистратур можно окончить не одну. Другой вопрос, что преподавателей магистерского уровня в России раз-два и обчелся. Основная масса преподавателей никак не выше минимального бакалавриата. Так что предложение г-на Толстого не основано на реальных знаниях и на понимании ситуации. Вывод - он дурак.

Кандидат политических наук, эксперт по Центральной и Восточной Европе Иван Преображенский в разговоре с The Insider отметил, что уход из Болонской системы «захлопнет дверь для российских студентов в большой мир образования за пределами России»:

Это приведет к тому, что российские дипломы перестанут признавать за территорией Российской Федерации, а сейчас это происходит почти без проблем. Уехав из России, российские студенты не смогут так же просто, как раньше поступить после бакалавриата или специалитета в европейский вуз в магистратуру, поступить в докторантуру, находить работу.

Ранее Толстой заявил, что в ближайшее время Россия должна будет покинуть ВОЗ и ВТО, а также «другие соглашения, приносящие вред, а не пользу». Также Толстой говорил о необходимости реформировать систему органов опеки, избавиться от ювенальных инструментов. По его словам, в весеннюю сессию будет рассмотрен законопроект о запрете для иностранцев покупать в России детей, пользуясь услугами суррогатных матерей.

Толстой обещает, что применение цифровых технологий будет ограничено этикой, а изменения затронут и сферу культуры: «Важно, что читают, смотрят и слушают наши дети».

Болонская система образования – концепция, принятая в едином учебном пространстве для ведущих европейских стран, которые подписали Болонскую декларацию в 1999 году. Россия вошла в состав участников Болонского процесса в сентябре 2003 года.

Болонская система предполагает общую систему принятия научных степеней, которые будут сопоставимы между учебными заведениями. Также она вводит приложение к диплому, где перечисляются все курсы, которые прослушал выпускник за время учебы. Это дает возможность молодому специалисту проще найти работу после окончания вуза в стране, где признана такая же система.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari