Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 721
Новости

В госбольницах Москвы предлагают привиться от коронавируса «Спутником V» с истекшим сроком годности — The Moscow Times

В госбольницах Москвы тем, кто хочет сделать прививку от коронавируса, предлагают препарат «Спутник V» с истекшим еще в апреле сроком годности. Об этом сообщает The Moscow Times.

Как сообщили изданию источники в Минздраве, к концу мая по всей России пришли в негодность около 30 млн доз вакцины стоимостью более 23 млрд рублей. При этом в январе ведомство издало приказ о продлении срока годности вакцин, поэтому официально россиян разрешено прививать «просрочкой». Вакцина в замороженном состоянии продлевается с шести до девяти месяцев, в жидком состоянии — с двух до шести месяцев.

Корреспондент пообщался с москвичом Дмитрием Гладышевым, которому сделали прививку с истекшим сроком годности. «Мне объяснили, что есть бумага и теперь до конца мая надо верить государству. Медики еще говорили, мол, у нас отличная страна. Победа будет за нами. Если не хотите получать вакцину, никто вас не заставляет», — рассказал он. Также «просроченной» вакциной привили активистку Эльвиру Вихареву. По ее словам, она делала прививку в 218-й поликлинике Москвы и ей не сообщили срок годности до укола: «Сначала укололи, потом показали по моей просьбе… Так что я жертва медицинских экспериментов».

Корреспонденту издания также предложили привиться такой вакциной, при этом медсестра в ГУМе заявила, что никакого вреда не будет. По словам медиков, которые делают прививки, в Минздраве провели исследования, согласно которым просроченная вакцина абсолютно безопасна. Показать документы об этом они отказались, ссылаясь на то, что исследования секретные.

Доктор медицинских наук, врач-эпидемиолог Василий Власов, комментируя решение Минздрава, заявил, что нет никаких данных о проведении таких исследований. Просроченная вакцина не нанесет серьезного вреда здоровью, но и вряд ли будет эффективна, считает врач-эксперт по коронавирусной инфекции Тимур Пестерев. Он добавил, что «Спутник V» — векторная вакцина и сроки хранения у нее намного жестче, чем у других типов. «По истечении срока годности „Спутник V“ не превратится в яд, но и польза от такой прививки сомнительна. Вообще я почти не знаю случаев, когда людям делали бы просроченные вакцины. Есть санитарно-эпидемиологические правила, как производить вакцину, и там не зря штампуются сроки годности», — заключил он.

Ранее в мае в России было «приостановлено» производство вакцины «ЭпиВакКорона» центра «Вектор», сообщил замдиректора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. Перед этим стало известно о прекращении производства вакцины «КовиВак» центра имени Чумакова. Вакцина «ЭпиВакКорона» давно находилась в центре скандала, а ее разработчиков упрекали в фальсификации данных. Среди российских вакцин от коронавируса «ЭпиВакКорона» показала худшие результаты применения. Как выяснили в январе петербургские ученые, эффективность «Спутника V» составила 58%, «Спутника Лайт» — 50%, «КовиВака» — 38%, а «ЭпиВакКороны» — минус 40%. Отрицательная эффективность «ЭпиВакКороны» говорит о том, что риск заболеть среди вакцинированных этим препаратом оказался выше, чем у невакцинированных.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari