Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 305
Новости

СК России завел больше 1100 уголовных дел о «преступлениях киевского режима против мира и безопасности человечества»

Следственный комитет (СК) России рассказал о том, что ведомство завело и расследует больше 1100 уголовных дел о преступлениях «киевского режима против мира и безопасности человечества». Об этом сообщается на сайте ведомства.

«Количество потерпевших непрерывно растет: на текущий период признано таковыми и допрошено более 75 тысяч человек, среди которых порядка 13 тысяч несовершеннолетних», — утверждается в сообщении.

Кроме того, в ведомстве заявили, что СК проводит работу «по идентификации личностей сдавшихся участников ВСУ и националистов, в том числе с завода „Азовсталь“» и допрашивает более 200 офицеров вооруженных сил Украины (ВСУ).

«Во взаимодействии с ФСБ и ФСИН России выявлены новые лица, причастные к жестоким расстрелам в Мариуполе мирных жителей, среди которых были женщины и дети. Это военнослужащий в/ч А-1965 501-го отдельного батальона морской пехоты Валентин Василенко, командир разведроты 36-й бригады морской пехоты старший лейтенант Владислав Стрюков и его подчиненный — Артем Бучковский, военнослужащий этой же бригады Ярослав Ивасев. По всем фактам возбуждены и расследуются уголовные дела», — отмечается в сообщении.

В свою очередь, в Украине уже несколько недель расследуют преступления российских войск во время войны. Первым обвиняемым в военных преступлениях в Украине стал 21-летний командир отделения 4-й танковой Кантемировской дивизии Вадим Шишимарин. По версии следствия, 28 февраля он застрелил жителя села Чупаховка Сумской области. 21 мая суд в Киеве приговорил его к пожизненному заключению.

Вторым и третьим стали российские военные Александр Бобыкин и Александр Иванов. 26 мая они признали себя виновными в стрельбе по жилым домам Харьковской области. Приговор обоим вынесли 31 мая. А 30 мая киевская областная прокуратура направила в суд первое уголовное дело об изнасиловании во время войны. Обвинительный акт составлен в отношении российского военного 239-го полка 90-й гвардейской танковой Витебско-Новгородской дивизии Михаила Романова по факту нарушения законов и обычаев войны (чч. 1, 2 ст. 438 УК Украины).

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari