Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.37
  • EUR62.51
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 737
Новости

Швейцария разрешила экспорт оружейных компонентов в страны ЕС, хотя «есть риск» их использования в войне в Украине

Федеральный совет (правительство) Швейцарии одобрил продажу компонентов вооружений другим европейским странам, подразумевая, что в дальнейшем они могут быть использованы в боевых действиях в Украине. В правительстве решили, что такие поставки запчастей европейским компаниям не противоречат нейтральному статусу Швейцарии.

В сообщении Федерального совета говорится, что принятое решение касается двух запросов из Германии и Италии об экспорте швейцарских «запчастей и компонентов». В одном случае речь идет о компонентах противотанковых пусковых установок, во втором - систем ПВО.

Правительство подчеркивает, что в обоих случаях «имеется риск, что эти компоненты могут быть использованы в военных материалах, которые потом будут поставлены в Украину». Однако федеральный закон о военных материалах, запрещающий реэкспорт оружия в зоны международных конфликтов и гражданских войн, «разрешает швейцарским предприятиям участие в международных цепочках индустрии вооружений». На этом основании Федеральный совет пришел к заключению, что поставки военных материалов в форме запчастей и компонентов для сборки «в принципе разрешены при том понимании, что их доля в финальной продукции не должна превышать определенного порога». Для таких стран, как Германия и Италия, этот порог составляет 50%.

«Федеральный совет решил продолжить эту практику, поскольку такой экспорт соответствует праву нейтралитета», - подчеркнули швейцарские власти.

Вместе с тем Федеральный совет подтвердил отказ одобрить реэкспорт в Украину 12,4 тысячи боеприпасов калибра 35 мм и 22 бронемашин швейцарского производства Piranha III. Об этом Швейцарию просили Германия и Дания. Такой реэкспорт готовой продукции в Берне считают противоречащим нейтралитету.

Бронемашины Piranha III стояли на вооружении датской армии, но потом были списаны и переданы Германии. А снаряды, произведенные Швейцарией, используются для стрельбы из пушек, которыми оснащены такие бронемашины, а также зенитные установки Gepard. Их немцы тоже собирались передать украинской армии.

Ранее Швейцария, несмотря на свой нейтральный статус, поддержала санкции Евросоюза против РФ, вводимые в ответ на вторжение в Украину.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari