Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.37
  • EUR62.51
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4824
Новости

СМИ: Швейцария разрешила Германии экспорт 42 танков Leopard. Решение связано с поставками оружия в Украину

Власти Швейцарии разрешили Германии экспорт 42 танков Leopard в третьи страны. Это решение связано с оружейными поставками украинской армии, отражающей российское вторжение. Речь идет о танках, которые раньше использовала швейцарская армия, пишет tagesanzeiger.ch. Разрешение передать эту бронетехнику третьей стороне выдало министерство обороны, гражданской обороны и спорта Швейцарии. Предполагается, что танки Leopard получит Польша взамен танков советского производства, переданных украинской армии.

42 танка Leopard 2 A4 были проданы немецкому производителю Rheinmetall в 2010-2011 гг. Перед этим с них демонтировали 120-миллиметровые пушки, системы залпового огня, пулеметы, бортовые системы связи и другое оборудование. Эти комплектующие остались в Швейцарии как запчасти для аналогичных танков.

Ранее сообщалось, что Rheinmetall отправил правительству Германии запрос на продажу танков Украине.

Швейцария по вопросу передачи оружия пошла на уступки не только Германии, но и Великобритании. Власти двух стран договорились, что 30% противотанковых ракетных комплексов NLAW, заказанных Швейцарией у производителя Saab, будут переданы Великобритании для скорейшего пополнения ее запасов. Перед этим британцы отправили большое количество противотанкового оружия в Украину. Швейцария получит в полном объеме комплексы NLAW только в четвертом квартале 2024 года, а не в начале 2023-го, как планировалось.

Ранее Швейцария отказалась передавать танки Leopard Польше, которая перед этим отдала часть танков советского образца Украине. Также швейцарские власти заблокировали поставку Украине Данией бронированных плавающих машин Piranha III швейцарского производства. Копенгаген рассчитывал передать украинской армии 20 таких бронемашин. Для этого власти Дании обратились в Швейцарский государственный секретариат по экономическим вопросам (Seco) за разрешением, но получили отказ.

Seco объяснил свое решение швейцарским нейтралитетом и также сослался на Закон о военных материалах. Он запрещает экспорт вооружений в воюющие страны. В начале апреля Seco аналогичным образом отказал Германии в передаче Украине боеприпасов для зенитных самоходных установок Gepard, хотя сами ЗСУ не швейцарского, а немецкого производства.

В руководстве Швейцарии идут споры о том, нужно ли более активно оказывать военную помощь Украине. «Речь идет не о прямом экспорте оружия, а об оружии, которое Швейцария уже продала дружественным демократиям. Это оружие будет передано стране, которая защищается от агрессора», — говорит государственный советник Пирмин Бишоф. Его поддерживает лидер парламентской группы Зеленой либеральной партии Швейцарии Тиана Мозер.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari