Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2167
Новости

«Операция Эрдогана в Сирии — это проба сил, что скажут США и Россия» — арабист Марианна Беленькая

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о готовности начать новую антитеррористическую операцию в Сирии, чтобы «очистить от террористов» города Телль-Рифъат и Манбидж, поскольку США и Россия «не выполнили свои обязательства по созданию безопасной зоны» в приграничном районе. Эрдоган также упомянул решение Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО, заявив, что обе страны предоставляют убежище террористам, в том числе членам Отрядов народной самообороны (YPG) и Рабочей партии Курдистана (РПК), сообщает Anadolu Agency. Арабист Марианна Беленькая и военный эксперт Александр Храмчихин объяснили The Insider, что Эрдоган будет смотреть на реакцию США и России после принятия решения.

Беленькая напомнила, что Турция на протяжении многих десятилетий находится в состоянии войны с РПК, а сейчас конфликт во многом перешел с территории Турции на приграничную с ней территорию Ирака и Сирии, куда ушли отряды РПК, а также находятся близкие к ним другие формирования курдов. Поэтому Эрдоган не хочет, чтобы курдские боевики проникали на их территорию и обстреливали ее из Ирака и Сирии. Также она отметила, что в 2019 году Турция просила у США и России создать зону безопасности у своих границ, тогда были достигнуты договоренности о том, что отряды народной самообороны уходят только с определенных территорий.

«Турция не раз говорила, что Россия и США не выполнили свои обязательства, атаки продолжаются, курдские формирования не ушли. Россия тоже предъявляла свои претензии к Турции по другому району, но это отдельная история. Это продолжалось несколько лет, была угроза начала операции в конце 2020 года, но тогда вопрос разрулили, и Россия поставила дополнительные патрули.
Сейчас Турция себя чувствует достаточно свободно. Тут комплексный вопрос — с одной стороны США кидают вызов, а с другой стороны — Россия. США в Турции вели сейчас переговоры по поводу включения Швеции и Финляндии в НАТО, и главная претензия Турции к этим двум странам в том, что они поддерживают РПК. Турция требовала, чтобы они выслали членов этой организации со своей территории, выдали их Турции и признали террористами.
Эта операция — это проба сил, что скажут США и Россия. Эрдоган недавно разговаривал с Путиным, они обсуждали Сирию и, возможно, какие-то договоренности были достигнуты. Было предположение, что Манбидж трогать не будут, потому что он находится на очень важной для России дороге М4, которая идет с запада на восток Сирии. В том числе, Россия осуществляла патрули по этой трассе, чтобы гарантировать непрерывность сообщения между разными районами Сирии. Манбидж находится как раз на этой дороге, поэтому занятие этого города протурецкой оппозицией России невыгодно. В связи с этим были предположения, что Россия и Турция договорятся насчет Манбиджа. Однако судя по словам Эрдогана, он все равно нацелился на этот район. И пока нет ясности – то ли он решил еще поторговаться, то ли Россия пошла на уступки».

Беленькая отметила, что пока нет информации, что операция непосредственно началась, но слова Эрдогана говорят о готовности турецких сил в любую минуту приступить к боевым действиям. Она подчеркнула, что это не первая операция Турции на севере Сирии, поэтому решение Эрдогана не зависит от того, что российские силы сейчас задействованы в Украине.

«Однако президент Турции понимает, что Россия с ним сейчас вступать в конфликт не будет. Это не в ее интересах с учетом множества других тем, которых нужно решать Москве и Анкаре, в том числе по Украине. Так что если Турции что-то надо, то Россия может проявить гибкость».

Военный эксперт Александр Храмчихин в свою очередь рассказал, что Турция изначально хотела установить в Сирии «марионеточный режим», но после прихода России в Сирию это стало невозможно.

Теперь Турция хочет контролировать хотя бы север Сирии и нанести максимальное поражение курдам, добавил эксперт. По его словам, до сих пор это не удавалось, так как курдов «крышуют американцы», и «с переменным успехом» с ними пытается договариваться Россия. Храмчихин также ответил на вопрос, связаны ли действия Турции с тем, что российские силы сейчас отвлечены на войну в Украине:

«В определенной степени, может быть, связаны, но Россия и раньше занимала сложную позицию. Она не против курдов и хотела бы их помирить с Асадом, но для достижения этой цели Россия использует Турцию, турецкая угроза над курдами должна сделать их более сговорчивыми. Поскольку присутствуют еще и американцы, это сложная игра».

Ранее Эрдоган заявил, что его страна не поддержит вступление Швеции и Финляндии в НАТО, так как у них нет «четкой позиции по отношению к терроризму». Перед этим турецкий телеканал TRT сообщил, что Финляндия и Швеция отказались удовлетворить запрос Анкары на экстрадицию 33 подозреваемых в причастности к деятельности группировок, признанных в республике террористическими. Турецкие власти просили выдать «террористов РПК (Рабочая партия Курдистана) и ФЕТО («террористическая организация фетхуллахистов»)». Как уточняет TRT, на некоторые из запросов Финляндия и Швеция ответили негативно, а некоторые из них и вовсе оставили без ответа.

Швеция и Финляндия в середине мая официально объявили, что намерены подать заявку на вступление в НАТО. К решению отказаться от прежней политики нейтралитета их подтолкнуло вторжение России в Украину. Для вступления страны в НАТО все три десятка стран, входящих в альянс, должны поддержать ее заявку.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari