Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 6797
Новости

В Москве военкоматы с полицией готовят облавы на «уклонистов» — правозащитник Алексей Табалов

Военкоматы вместе с полицией готовят облавы на призывников, которых они считают «уклонистами», — в эту категорию попадают даже те, кто по какой-либо причине не получил повестку. Об этом рассказал The Insider директор правозащитной организации «Школа призывника» Алексей Табалов со ссылкой на члена призывной комиссии в одном из районов Москвы.

По его словам, на сегодняшний день ему известен один подобный случай — призывника с бронхиальной астмой насильно забрали в военкомат:

«С утра одного человека в Москве насильно доставили в военкомат, провели призывные мероприятия. У него бронхиальная астма, ему сказали, что выдадут направление на обследование. Но медицинское освидетельствование в отношении него сегодня проводиться не может, это незаконно, потому что для этого должны прислать повестку.
Кроме того, за тридцать дней до начала медицинского освидетельствования должны быть обязательные диагностические исследования: анализ крови, мочи, ВИЧ, гепатит B и C, кардиограмма, ЭКГ. Без этих результатов освидетельствование начинаться не может, это незаконно. Также есть претензии к сотрудникам полиции, которые незаконно доставили его в военкомат, — у них нет таких полномочий. Мы рекомендовали ему подать жалобу, но будет ли он это делать, пусть решает сам. Сейчас он говорит с юристами».

Правозащитник добавил, что в Москве такая практика распространена и каждый год приходят сообщения о том, что военкоматы устраивают облавы. Он привел в пример руководителя молодежного отделения оппозиционного объединения «Партия народной свободы» (ПАРНАС) Михаила Конева, которого в 2016 году похитили после посещения призывной комиссии. До этого был случай с Олегом Козловским, координатором движения «Оборона», членом Федерального политсовета «Солидарности»: участковый насильно доставил его в военкомат, где у него отобрали документы и заставили пройти медкомиссию. Табалов уточгил, что в России сейчас нет закона, который обязывает явиться вне зависимости от повестки, ее должны вручить лично под расписку. При этом можно не получить повестку по причине плохой работы самих военкоматов, заключил он.

На фоне российского вторжения в Украину и слухов о подготовке мобилизации в России все чаще совершаются нападения на военкоматы. Одно из последних нападений произошло в ночь на 31 мая: в Ясногорске Тульской области мужчина разбил топором окно одного из кабинетов и попытался поджечь здание, однако сотрудники военкомата потушили огонь до приезда пожарных. Перед этим суд в Удмуртии арестовал московского художника и бывшего сельского учителя Илью Фарбера. Его обвиняют в поджоге призывного пункта и военкомата в удмуртском поселке Игра. Поджог призывного пункта в поселке Игра был 12-м по счету в России, до этого здание военкомата в городе Железногорск-Илимский Иркутской области было обстреляно из пневматического оружия.

В конце мая в Сретенске Забайкальского края на одном из стендов с объявлениями появилась копия документа местного военкомата с требованием губернатора региона о наборе конкретного количества военных для службы в Украине. При этом российские власти с самого начала войны отрицают планы по мобилизации. Перед Днем Победы несколько западных СМИ писали, что президент России Владимир Путин планирует объявить ее 9 мая. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в ответ заявил, что «это неправда, это чушь». То же самое 5 мая говорил и спикер Госдумы Вячеслав Володин в эфире радиостанции «Комсомольская правда»: «Нет, нет, нет, я вам и в эфире, и без эфира это скажу».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari