Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 776
Новости

Бывшего учителя Илью Фарбера арестовали по обвинению в поджоге военкомата в Удмуртии

Суд в Удмуртии арестовал московского художника и бывшего сельского учителя Илью Фарбера. Его обвиняют в поджоге призывного пункта и военкомата в удмуртском поселке Игра, говорится в сообщении объединенной пресс-службы судов республики. По данным «Радио Свобода», Фарбер приехал в поселок к родственникам.

По версии следствия, с 1 по 21 мая 2022 года Фарбер изготовил зажигательную смесь, разлил ее по бутылкам и поджег помещения военкомата Игринского и Якшур-Бодьинского районов. Первый поджог был совершен 21 мая — в результате сгорела одна из комнат призывного пункта, но пожар быстро потушили. Через пару дней пожар произошел в помещении военкомата, где хранились служебная документация и картотека ветеранов.

Фарберу предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение и повреждение имущества, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога). Его поместили под арест на два месяца.

В 2013 Фарбер, работавший сельским учителем рисования в Тверской области, был обвинен в превышении должностных полномочий. По версии следствия, он получил взятку в 400 тысяч рублей от предпринимателя за ремонт здания дома культуры. Художник не признал вины: по его словам, эти деньги — возврат долга за вложенные в ремонт его собственные средства.

Фарбера приговорили к 8 годам колонии и штрафу в 3 млн рублей, но в результате широкой общественной огласки дела наказание было снижено на год. В деле нашли множество процессуальных нарушений, после этого президент России Владимир Путин назвал приговор «вопиющим», и суд сократил наказание до 3 лет колонии. Штраф в 3 млн рублей остался без изменения. В начале 2014 года Фарбер был освобожден условно-досрочно.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari