Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 577
Новости

Верховный суд России признал террористической организацией украинский «батальон имени Номана Челебиджихана»

Верховный суд России по требованию Генпрокуратуры признал террористической организацией украинское вооруженное формирование «Крымско-татарский добровольческий батальон имени Номана Челебиджихана». Об этом со ссылкой на пресс-службу суда сообщает «Интерфакс».

«Суд удовлетворил соответствующее исковое заявление Генеральной прокуратуры», — заявили информагентству в суде.

Батальон имени Номана Челебиджихана, действующий в приграничных районах Херсонской области, был создан в 2015 году по инициативе Ленура Ислямова. В 2014 году Ислямов занимал должность вице-премьера Крыма, а после аннексии полуострова бежал в Украину. Ислямов считается одним из организаторов продовольственной и энергетической блокады Крыма. Российские власти возбудили в отношении него уголовное дело, он объявлен в федеральный розыск.

В марте 2021 года Кировский районный суд Крыма приговорил к 6 годам колонии строгого режима жителя полуострова Меджита Аблямитова по делу об участии в вооруженном формировании.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari