Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.68
  • EUR90.54
  • OIL66.28
  • 150

Кировский районный суд Крыма приговорил к шести годам колонии строгого режима жителя полуострова Меджита Аблямитова по делу об участии в незаконном вооруженном формировании. Об этом сообщает «Граты».

Как пишет издание, сотрудники ФСБ задержали Аблямитова в августе прошлого года, его отправили под арест. В вину мужчине вменили тот факт, что за четыре года до этого он «добровольно вступил в действующее на территории Украины вооруженное формирование, не предусмотренное законодательством данного государства, действующее в целях, противоречащих интересам Российской Федерации».

В суде крымчанин подчеркнул, что состоял в официально зарегистрированном в Украине гражданском объединении «Аскер», которое позже фактически превратилось в отряд имени Номана Челебеджихана.

«Граты» отмечают, что, по словам одного из фигурантов дела, который изначально дал показания против Аблямитова, сотрудники ФСБ приносили обвиняемому на подпись уже готовые протоколы допросов.

Батальон имени Номана Челебиджихана, действующий в приграничных районах Херсонской области, был создан в 2015 году по инициативе Ленура Ислямова. В 2014 году Ислямов занимал должность вице-премьера Крыма, а после аннексии полуострова бежал в Украину. Ислямов считается одним из организаторов продовольственной и энергетической блокады Крыма. Российские власти возбудили в отношении него уголовное дело, он объявлен в федеральный розыск.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari