Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 724
Новости

«Они для нас теперь нерукопожатные». Приморских депутатов, потребовавших от Путина вывести войска из Украины, исключили из КПРФ

Приморских депутатов Леонида Васюкевича и Геннадия Шульгу, 27 мая обратившихся к президенту России Владимиру Путину с требованием вывести войска из Украины, исключили из фракции КПРФ регионального парламента. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

«Эти депутаты дискредитировали нашу партию своим демаршем, поэтому им не место в наших рядах. Васюкевич и Шульга не члены партии, поэтому мы исключили их только из состава фракции. Официальная позиция КПРФ — мы поддерживаем действия наших вооруженных сил по денацификации Украины», — сказал газете первый секретарь крайкома, руководитель фракции КПРФ в парламенте региона Анатолий Долгачев.

Васюкевича и Шульгу не позвали на заседание бюро и фракции. «Они для нас теперь нерукопожатные, политические трупы, которые сами по себе ничего не представляют. Избраны были только потому, что шли под брендом КПРФ, а теперь предали своих избирателей», — заявил Долгачев.

Сам Васюкевич так прокомментировал газете свое исключение из фракции: «Могли бы и пригласить на заседание фракции. Ну исключили и исключили. Будем с Шульгой независимыми депутатами». Свое антивоенное выступление он объяснять не стал, сославшись на то, что они с Шульгой совместно решили «избегать комментариев».

27 мая Васюкевич в ходе сессии заявил, что группой депутатов КПРФ составлено обращение к президенту России Владимиру Путину с требованием прекратить «военную операцию» в Украине и вывести войска.

Обращение подписали четыре депутата от КПРФ: Наталья Кочугова, Александр Сустов, Геннадий Шульга и сам Васюкевич. Однако позже Кочугова заявила в разговоре с The Insider, что не подписывала обращение и даже не видела его.

Васюкевич отметил, что правительство края и заксобрание приняли комплекс мер по поддержке семей погибших в ходе операции военнослужащих. По его словам, три месяца операции показали, что российские войска не смогут добиться успеха военным путем, при этом количество погибших будет только увеличиваться.

«Мы понимаем, что если наша страна не прекратит военную операцию, то сирот в нашей стране станет еще больше. В ходе военной операции гибнут и становятся инвалидами молодые люди, которые могли бы принести огромную пользу нашей стране. (...) Продолжение военной операции приведет к неминуемому увеличению погибших и раненых военнослужащих. Мы требуем немедленного вывода войск Российской Федерации из Украины. Мы требуем прекратить военные действия».

Во время выступления председатель приморского парламента Александр Ролик перебивал Васюкевича, отмечая, что он выступает без разрешения председательства. Коммунист Геннадий Шульга вступился за депутата, подчеркнув, что он имеет право высказаться. После этого губернатор Приморского края Олег Кожемяко потребовал вывести из зала Васюкевича и Геннадия Шульгу, их лишили голоса на этом собрании.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari