Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1355
Новости

Reuters: миллиардер Мельниченко переписал на жену активы в двух компаниях за день до введения против него санкций ЕС

Российский миллиардер Андрей Мельниченко уступил контроль над двумя крупными мировыми компаниями по добыче угля и производству удобрений своей жене. Причем произошло это за день до того, как он попал под санкции Европейского союза, рассказали Reuters три информированных источника.

Активы были переданы Александре Мельниченко 8 марта 2022 года, когда ее муж отмечал 50-летие на курорте возле горы Килиманджаро в Танзании. До этого дня Мельниченко контролировал угольно-энергетическую компанию СУЭК и производителя удобрений «Еврохим» через цепочку трастов и компаний, часть из которых находится в Швейцарии, а также в офшорах Кипра и Бермудских островов.

В швейцарской компании «Еврохим» подтвердили, что теперь ее бенефициарным владельцем является не Мельниченко, а его жена. Трасту, который она контролирует, принадлежит 90% акций компании.

9 марта Евросоюз ввел санкции в отношении Мельниченко как одного из близких к Кремлю бизнесменов, ответственных за российское вторжение в Украину. Санкции предполагают замораживание активов, запрет на въезд в ЕС и запрет на финансирование со стороны европейских организаций.

12 марта Италия арестовала крупнейшую парусную яхту «А» стоимостью 530 млн евро, принадлежащую Мельниченко.

15 марта санкции в отношении Мельниченко ввела Великобритания, а на следующий день — Швейцария. Однако введенные ограничения не распространяются на жену, дочь и сына Мельниченко. Поэтому после проверки, которая длилась несколько недель, швейцарские власти разрешили СУЭК и «Еврохиму» продолжать деятельность в прежнем режиме. К аналогичным выводам пришли финансовые регуляторы Великобритании и Германии.

В 2021 году выручка СУЭК и «Еврохим» составила $9,7 млрд и $10,2 млрд соответственно. То, что компании продолжают работать, означает, что они приносят семье Мельниченко миллионы долларов дохода в виде дивидендов.

Министр экономики Швейцарии Ги Пармелен признал, что власти страны опасаются вводить санкции против «Еврохима», поскольку мировые цены на удобрения быстро растут и это может нанести сильный удар по сельскому хозяйству. В компании «Еврохим» утверждают, что в 2021 году произвели более 19 млн тонн удобрений (по данным ООН, это 10% мирового производства).

Отчасти успешно уклоняются от санкций и другие российские миллиардеры. Например, Роман Абрамович и Владимир Евтушенков тоже передали активы друзьям и родственникам. Абрамовичу также удалось спрятать в Турции две своих суперъяхты, которым угрожал арест.

Reuters Мельниченко заявил в марте, что война в Украине — это «настоящая трагедия», и призвал к миру. А пресс-секретарь миллиардера добавил, что он — бизнесмен и не несет ответственность за политический курс РФ. Однако Мельниченко был одним из участников встречи Путина с представителями бизнеса 24 марта, в день вторжения в Украину.

Мельниченко убежден, что введенные против него санкции «абсурдны и безосновательны». «Как русский по национальности, белорус по происхождению и украинец по крови, я испытываю огромную боль и неверие, видя, как воюют и гибнут братские народы», — цитирует миллиардера Forbes. Мельниченко намерен обжаловать введение санкций в европейском суде.

В 2021 году Мельниченко занял восьмое место в списке самых богатых россиян по версии Forbes. Его состояние оценивалось в $18 млрд.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari