Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL109.25
Поддержите нас English
  • 1332
Новости

В Италии арестована яхта российского бизнесмена Андрея Мельниченко стоимостью в полмиллиарда долларов


Финансовая гвардия Италии в порту Триеста арестовала яхту российского миллиардера Андрея Мельниченко. Кадры, на которых сотрудники ведомства поднимаются на борт, разместила на своем сайте газета Repubblica. Судно под названием «А» длиной более 140 метров и водоизмещением почти в 13 тысяч тонн считается крупнейшей парусной яхтой в мире. Стоимость яхты оценивается в 530 миллионов евро.

Владелец роскошной яхты, Андрей Мельниченко, 9 марта был включен в санкционные списки Евросоюза на фоне войны России с Украиной. В связи с этим бизнесмен вышел из руководства международного производителя удобрений «Еврохим» и угольно-энергетической компании СУЭК.

Это не первый случай за последнее время, когда из-за войны в Украине за рубежом блокируют яхты российских бизнесменов. Так, в ночь со 2 на 3 марта во Франции арестовали яхту Amore Vero стоимостью почти 200 миллионов долларов. Ее владельцем власти страны считают главу «Роснефти» Игоря Сечина.

Примерно в то же время в Германии арестовали яхту Dilbar российского миллиардера Алишера Усманова. Журнал Forbes называл ее самой вместительной в мире. По стоимости она оставляет позади парусник Мельниченко – Усманов отдал за нее 600 миллионов долларов. Именно на ее борту миллиардер записывал видеообращения к лидеру оппозиции Алексею Навальному.

Своих яхт стоимостью в сотни миллионов долларов также лишились российские миллиардеры Алексей Мордашов и Геннадий Тимченко. Оба судна были арестованы в Италии.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari