Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.88
  • EUR63.05
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 331
Новости

Экс-президента Молдавии Додона арестовали на 30 суток. Он заявил, что дело сфабриковано по заказу президента Майи Санду

Бывший президент Молдавии Игорь Додон помещен под домашний арест на 30 суток. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на решение суда.

Додон после оглашения приговора заявил, что дело против него сфабриковано по заказу президента Молдавии Майи Санду. Следствие подозревает Додона сразу по четырем уголовным статьям, в том числе о госизмене и незаконном обогащении.

24 мая вечером Додон после обыска в его доме был помещен в следственный изолятор в Кишиневе. В прокуратуре страны сообщили, что экс-президент и брат его жены Петр Мериняну задержаны на 72 часа.

Додона подозревают в получении взятки от олигарха Владимира Плахотнюка. В 2020 году экс-депутат Юрий Реницэ опубликовал видео встречи занимавшего тогда пост президента Додона с лидером Демократической партии Плахотнюком и его заместителем Сергеем Яраловым. На записи видно, что Додон получил от Плахотнюка пакет, в котором, по словам Реницэ, была крупная сумма денег. Из беседы Плахотнюка и Додона следует, что деньги предназначались для финансирования Партии социалистов. Встреча состоялась в июне 2019 года, а через несколько дней Плахотнюк скрылся за границей.

В июне 2020 года Антикоррупционная прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело в отношении Додона, потому что не увидела признаков преступления. Прокуратуру поддержал суд Кишинева, однако 17 мая Апелляционная палата отменила это решение.

В том же году «Центр Досье» опубликовал расследование, в котором говорилось, что рабочие документы из секретариата генерала разведки Владимира Чернова (возглавлял управление президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами) свидетельствуют о том, что Игорь Додон звонил в Москву и передавал тексты своих речей на согласование. Как указывал «Центр Досье», экс-президент Молдовы и его ближайшее окружение находились под «плотным влиянием Кремля». В частности, в феврале 2019 года, за три дня до своего выступления на Мюнхенской конференции по безопасности, Додон через российского посла в Молдавии Олега Васнецова передал генералу Чернову текст своей речи и презентацию проекта «Большой пакет для Молдовы».

В конце 2021 года Игорь Додон сообщил, что стал подозреваемым по уголовному делу о хищении $12 млн. Следствие считает, что в 2008 году руководство компании Energocom, которая отвечает за обеспечение Молдавии электроэнергией, вступило в сговор с сотрудниками Министерства экономики, Национального агентства по регулированию энергетики и рядом лиц из-за рубежа. По мнению прокуратуры, соучастники сговора завышали закупочную цену электроэнергии и присваивали разницу. Додон в 2008 году возглавлял Министерство экономики Молдавии и был первым вице-премьером страны.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari