Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1971
Новости

Ахметов судится за «Азовсталь», «власти» Запорожья хотят в состав РФ, штраф за фото протеста против войны во Вьетнаме. Главное за день

Пророссийская «администрация» Запорожской области заявила о намерении войти в состав России

Назначенный Россией «представитель» военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов заявил, что регион собирается войти в состав России. По его словам, это произойдет «после полного освобождения области от украинских националистов», пишет РИА «Новости».

«Будущее у Запорожской области может быть только одно — она должна быть в составе России, должна стать полноценным субъектом Российской Федерации. Нам не нужны серые зоны, не нужна Запорожская народная республика. Мы хотим быть частью России, как всегда и были раньше на протяжении сотен лет», — заявил Рогов.

Вместе с тем президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российского гражданства для людей, проживающих на территории Херсонской и Запорожской областей Украины.

Певице Наргиз Закировой ФСБ на 50 лет запретила въезд в Россию

24 марта Наргиз Закирову не пропустили в страну в аэропорту Домодедово, рассказал журналу «Стархит» ее адвокат Бахром Исмаилов.

«У меня есть решение о запрете въезда на 50 лет. Это стандартный запрет, который получают публичные лица, осуждающие спецоперацию. Вот и в отношении Наргиз Закировой было вынесено данное ограничение. Наргиз была к этому готова. Она предполагала, что подобные меры будут приняты. Несмотря на это, моя подопечная остается верна своей гражданской позиции», — заявил Исмаилов.

Певице пришлось вернуться в Узбекистан, откуда она прилетела. Ранее Наргиз Закирова осудила войну в Украине.

Bloomberg: в Великобритании в доме у миллиардера Петра Авена прошел обыск по делу об обходе санкций

Около 30 сотрудников британских правоохранительных органов провели обыск в доме совладельца Альфа-Банка Петра Авена, пишет Bloomberg. Он проходит по уголовному делу о нарушении санкционного режима. Это первое такое дело, возбужденное в отношении российских физических или юридических лиц в Великобритании.

В ходе обыска у миллиардера конфисковали 30 тысяч фунтов стерлингов наличными (почти $38 тысяч). Обвинение ему пока не предъявлено. На сентябрь назначен допрос, на котором Авен должен будет ответить на вопросы следователей о переводах, полученных связанной с ним компанией после 24 февраля, когда началось российское вторжение в Украину.

Эта компания управляет недвижимостью Авена. Полученные деньги могли быть использованы для покрытия эксплуатационных расходов, говорят собеседники Bloomberg. Следователи также планируют установить, способствовал ли гражданин Великобритании, работающий в этой компании, нарушению санкций.

В Госдуму внесли законопроект, который приравнивает переход на сторону противника в условиях военных действий к государственной измене

Авторы законопроекта предложили внести соответствующую поправку в УК РФ. Помимо этого, предлагается дополнить статью о «незаконных вооруженных формированиях» наказанием от 10 до 12 лет для россиян, которые принимают участие в военных действиях в других странах «в целях, противоречащих интересам РФ». Предлагается также ужесточить статью за организацию наемничества.

Кроме того, авторы предлагают внести в УК две статьи: о «конфиденциальном сотрудничестве» с иностранными спецслужбами с наказанием от двух до восьми лет лишения свободы и о публичных призывах к деятельности, направленной против безопасности государства, с наказанием в виде штрафа или лишения свободы от двух до четырех лет.

Юрист, руководитель правозащитной команды «Первый отдел» Иван Павлов отметил в беседе с The Insider, что за подобные действия и раньше были предусмотрены наказания.

«Госизмена может быть в трех формах: шпионаж, выдача государственной тайны и оказание иностранцам помощи в деятельности, направленной против безопасности России. Сейчас они просто решили коряво уточнить безразмерно широкую формулировку про оказание помощи, добавив „…в том числе переход на сторону противника“.
Этот законопроект в принципе является пиаровским ходом для того, чтобы была какая-то острастка для людей. Скорее всего, именно эта формулировка для целевой аудитории, то есть для военнослужащих, чтобы они не сдавались в плен. Они решили акцентировать на этом внимание, потому что время такое. Их усилия законодательно направлены на то, чтобы такой сигнал послать».

Глава МИД Украины заявил, что ситуация в Донбассе «чрезвычайно плоха» для украинских войск

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба во время выступления на форуме в Давосе заявил, что ситуация в Донбассе «чрезвычайно плоха» для украинских войск. Он утверждает, что она может стать еще хуже, если США в ближайшее время не передадут Украине ракетные самоходные пусковые установки MLRS.

«У меня было здесь почти десять двусторонних встреч. Когда я говорю кому-то: я знаю, что у вас есть MLRS, нам они крайне необходимы, дайте нам их, — то первый вопрос, который я получаю: разве американцы вам их еще не дали?» — сказал Кулеба.

Он добавил, что «Вашингтон должен сдержать обещание и предоставить нам реактивные системы залпового огня как можно скорее».

Ринат Ахметов подаст иск против России за захват заводов в Мариуполе. Сумма иска составит около $20 млрд

Украинский миллиардер Ринат Ахметов собирается подать иск против России как минимум на $17–20 млрд из-за разрушения промышленных объектов на территории Мариупольского металлургического комбината имени Ильича и «Азовстали». Об этом он сообщил в интервью НВ.

«По восстановительной стоимости потери ММК имени Ильича и „Азовстали“ из-за российской агрессии составляют от $17 млрд до $20 млрд. Окончательная сумма будет определена в исковом заявлении в Россию», — сказал он.

«Азовсталь» во время обороны Мариуполя стал последним укрытием для украинского гарнизона. В результате артобстрелов и бомбардировок инфраструктура предприятия практически полностью разрушена. Исчерпав возможности для сопротивления, окруженный гарнизон сдался российской армии.

Потери бизнес-империи Ахметова не ограничиваются этими двумя заводами. После начала войны в Украине Авдеевский коксохимический завод, Луганская ТЭС и десятки других объектов промышленной инфраструктуры и зеленой энергетики были частично или полностью уничтожены либо были вынуждены прекратить работу.

«Капитализация этих объектов до начала войны составляла десятки миллиардов долларов. Однозначно мы предъявим иски к России и будем требовать надлежащую компенсацию всех убытков и потерянного бизнеса. Уже сейчас активно ведется кропотливая юридическая работа по этим вопросам», — сказал Ахметов.

Яшина оштрафовали за «дискредитацию армии России» из-за публикации фотографии с протестов против войны во Вьетнаме

Тушинский районный суд Москвы оштрафовал политика Илью Яшина на 30 тысяч рублей по статье о «дискредитации российской армии» за публикацию фотографии 1969 года с протестов против войны во Вьетнаме. Об этом сообщает издание SOTA.

Яшин опубликовал фотографию у себя в канале в Telegram 7 апреля. «„Бомбить за мир это все равно что трахаться за девственность“». 50 лет прошло, а лозунги все еще актуальны», — подписал фотографию политик.

«Я выступал против этой войны с первого дня и продолжу говорить правду. В какие бы суды меня ни таскали, какие бы дела ни возбуждали — я не откажусь от своих слов, я не буду молчать и я никуда отсюда не уеду», – сказал Яшин в суде.

Разведка Украины: Россия израсходовала 60% запасов высокоточного оружия

Российские войска израсходовали около двух третей своих запасов высокоточного оружия, сообщил проекту «Крым.Реалии» представитель Главного управления разведки министерства обороны Украины Вадим Скибицкий. «Иссякают запасы. По нашим данным, если говорить о высокоточном оружии, то уже использовано около 60 процентов запасов. По некоторым видам даже больше — 70 процентов», — сказал он.

Скибицкий отметил, что в войсках действуют определенные нормативы по количеству боеприпасов и «по тем же „Искандерам“ этот пороговый уровень почти наступил». В условиях нехватки ракет военные стали снимать с хранения и использовать ракеты, производившиеся еще во времена СССР. Это относится к «Точке-У», которая была снята с вооружения в 2018 году (на смену ей пришли «Искандеры»). Однако ракеты устаревшего образца в ряде случаев не долетают до целей, говорит представитель ГУР.

По его словам, меняется тактика применения ракет российскими войсками. Если раньше по объекту применялось две или четыре ракеты, то сейчас по цели бьют массированно, сразу 8–12 ракетами, чтобы поразить наверняка.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari