Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4173
Новости

Российские военные забрали с крейсера «Москва» тела погибших и секретные документы — Главное управление разведки Минобороны Украины

Российские военные забрали с крейсера «Москва», затонувшего после пожара во время буксировки в Севастополь, тела погибших моряков и секретные документы. Об этом сообщил «Крым.Реалии» представитель Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Вадим Скибицкий.

По словам Скибицкого, Россия привлекла от пяти до семи кораблей для проведения на крейсере спасательной операции, которая длилась как минимум две недели. Минобороны России не сообщало о проведении операции на крейсере «Москва».

«В основном это были спасательные корабли, катера, буксиры, которые доставали тела, снимали всю аппаратуру, которая там засекречена, и проводили зачистку этого крейсера — доставали то, что там осталось и что не должно попасть в руки третьей страны», — пояснил представитель ГУР.

После сообщения о затоплении крейсера родители срочников начали искать информацию о выживших и погибших. Так, 17 апреля Дмитрий Шкребец на своей странице «ВКонтакте» рассказал, что его сын был признан пропавшим без вести. Отец матроса обвинил Минобороны России во лжи из-за произошедшего с кораблем, а его жена рассказала The Insider, что вместе с ним побывала в госпитале в Скалистой бухте, куда привезли раненых с крейсера. Там, по ее словам, было около 200 пострадавших моряков. Всего, как утверждает мать пропавшего матроса, на корабле было больше 500 человек. При этом матерям срочников, проходивших службу на крейсере «Москва», предлагают подписать документы, что их сыновья погибли «в результате катастрофы».

Вечером 13 апреля власти Украины заявили, что по российскому крейсеру «Москва» ударили ракетами «Нептун». На корабле, находившемся в Черном море к югу от Одессы, начался пожар. Вечером 14 апреля в Минобороны заявили, что крейсер затонул во время буксировки в порт «из-за повреждений корпуса, полученных в ходе пожара от детонации боезапаса». Сообщалось, что экипаж был эвакуирован на находившиеся в районе корабли Черноморского флота. 16 апреля Минобороны РФ показало видео встречи экипажа затонувшего крейсера «Москва» с главнокомандующим ВМФ адмиралом Николаем Евменовым. На видео — около 100 моряков.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari