Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 407
Новости

Министр экономики Германии: эмбарго на российскую нефть будет согласовано странами ЕС в ближайшие дни

Евросоюз согласует эмбарго на российскую нефть в течение нескольких дней, заявил министр экономики Германии Роберт Хабек. «В ближайшие дни мы достигнем прорыва [в переговорах]», — пояснил он в интервью ZDF.

Хабек отметил, что введение эмбарго не приведет к немедленному ослаблению режима Владимира Путина, так как высокие цены на нефть после введения американского эмбарго позволяют России зарабатывать больше при продаже меньших объемов. По этой причине Евросоюз и США обсуждают и меры по борьбе с ростом цен на нефть. Одна из них предполагает отказ достаточно большого количества стран платить за нефть выше установленного ими ценового лимита.

«Это необычная мера, но сейчас необычное время. Она сработает только в том случае, если много стран согласятся на это. В этом состоит загвоздка», — заявил Хабек.

Евросоюз не может согласовать шестой пакет санкций против РФ, содержащий нефтяное эмбарго, в течение нескольких недель. Главный противник этой меры — Венгрия. Предполагается, что ЕС компенсирует Венгрии и нескольким другим странам затраты на отказ от российской нефти, а также инвестирует в их энергетические отрасли.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Европейский союз не может ввести полный и немедленный запрет на поставки российских энергоносителей. Она также считает, что эмбарго не принесет желаемого эффекта, так как Путин в этом случае, «вероятно, сможет перебросить ту нефть, которую не продаст в Евросоюз, на мировой рынок, где цены возрастут, и получить за нее большую сумму». «Это наполнит его военную казну», — добавила глава Еврокомиссии.

Она заверила, что «со временем» Европа придет к полному и безвозвратному отказу от российских энергоносителей. «Если президент Путин чего и добился, так это потери своего лучшего клиента. Европа никогда не вернется. Он подтолкнул нас — и это хорошо — в направлении возобновляемой чистой энергетики», — сказала фон дер Ляйен.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari