Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 8264
Новости

Казахстан присоединился к санкциям против российских банков. На их счетах заблокировано $22 млн

В Казахстане на счетах «дочек» российских банков, попавших под санкции ряда стран, заблокировано почти $22 млн. Таким образом, власти Казахстана присоединились к ограничительным мерам, вводимым против РФ в ответ на вторжение в Украину. Кроме того, зарубежные банки заблокировали платежи в иностранной валюте в отношении отдельных клиентов казахстанского Сбербанка на сумму 2,9 млрд тенге ($6,8 млн) и Eco Center Bank (до смены владельца — Альфа-банк) на сумму 3,9 млрд тенге ($9,2 млн). Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на главу Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Казахстана Мадину Абылкасымову.

АО «Банк «ЦентрКредит» (новый акционер Eco Center Bank) направил письмо в OFAC (структура Минфина США, ответственная за правоприменение санкций) для получения генеральной лицензии и исключения банка из санкционного списка в связи со сменой акционера. В руководстве банка рассчитывают, что санкции будут сняты, а корреспондентские счета и средства клиентов разблокированы.

В марте казахстанские «дочки» ВТБ, Альфа-банка и Сбербанка попали под блокирующие санкции США. В мае «дочку» Альфа-банка приобрел казахстанский банк «ЦентрКредит». Продолжается поиск инвесторов для «дочек» Сбербанка и ВТБ.

По данным Нацбанка Казахстана, на 1 апреля 2022 года «дочки» Сбербанка, Альфа-банка и ВТБ занимали соответственно 4-е, 11-е и 13-е места по объему активов среди 22 банков страны.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari