Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL113.93
Поддержите нас English
  • 1783
Новости

Казахстан отказался от цифровой платформы российского «Сбера» из‑за «геополитической ситуации»

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана заявило, что больше не поддерживает юридических отношений с группой «Сбер» по реализации платформы цифрового правительства. Вместо этого планируется привлечь к проекту казахстанские IT-компании, пишет казахская служба «Радио Свобода».

«Сейчас в связи с геополитической ситуацией и пересмотром своих возможностей принято решение с АО «НИТ» («Национальные информационные технологии») своими силами сделать платформу, привлекая казахстанские IT-компании», – сказал вице-министр Аскар Жамбакин. По его словам, на новую платформу планируется перейти в течение двух-трех лет.

В сентябре 2021 года на тот момент премьер-министр Казахстана Аскар Мамин и глава Сбербанка Герман Греф подписали меморандум о сотрудничестве, предусматривающий, среди прочего, внедрение в Казахстане цифровой платформы GovTech. Многие казахстанские эксперты раскритиковали это сотрудничество, в котором увидели угрозу безопасности данных граждан Казахстана.

В Минцифры тогда указывали, что перенос системы госуправления Казахстана, а это около 400 различных информационных систем, которые обслуживают электронное правительство, на российскую платформу от «Сбера» обойдется примерно в $500 млн, и это соответствует «требованиям КНБ».

В марте Минцифры заявило, что вопрос подписания соглашения с российской группой компаний «Сбер» по цифровой трансформации Казахстана не стоит на повестке дня. Заявление прозвучало после того, как глава «Сбера» Герман Греф оказался в санкционных списках США и Великобритании из-за российского вторжения в Украину.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari