Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1412
Новости

США хотят, чтобы страны G7 создали картель для контроля цен на российскую нефть, и грозят вторичными санкциями — NYT

Министр финансов США Джанет Йеллен на встрече представителей стран G7 предложила создать картель для установления ценового потолка на закупку российской нефти, ее слова приводит The Wall Street Journal. Как пишет The New York Times, санкции будут обязывать иностранные компании платить за российскую нефть по цене значительно ниже мировой рыночной стоимости, в противном случае эти компании тоже окажутся под санкциями США.

Сейчас стоимость нефти марки Brent превышает $100 за баррель.

Глава ведомства заявила, что политики обсуждают использование вторичных санкций для ограничения цен на нефть. Однако министры финансов и главы центробанков стран G7 пока так и не согласовали действия.

«Для этого нужен крупный картель, возможно, одного ЕС будет недостаточно. Возникла идея применения вторичных санкций. Альтернативным подходом могла бы стать идея тарифов вместо предельных цен».

По словам министра, цель заключается в том, чтобы обеспечить поступление некоторого количества российской нефти на рынок и одновременно удерживать мировые цены на низком уровне. Этот шаг может вызвать «шоки стагфляционного типа», подчеркнула Йеллен. (При стагфляции происходит застой в экономике и вместе с этим имеет место инфляция, рост цен.)

Ранее представители Минфина США сообщили Reuters, что на встрече G7 предложат ввести пошлины на российскую нефть в качестве альтернативы эмбарго. С помощью тарифов США хотят ограничить объем доходов, которые могут поступать в Москву от экспорта.

В начале мая верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что государствам Евросоюза следует рассмотреть вопрос об изъятии замороженных валютных резервов Банка России, чтобы направить эти средства на восстановление экономики Украины после войны. До войны Россия скопила в качестве золотовалютных резервов ЦБ рекордные $643 млрд. По оценкам западных аналитиков, были заморожены две трети этой суммы. Однако российские власти заявили в марте, что в результате введения санкций против ЦБ заморожены более $300 млрд золотовалютных резервов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari