Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.25
Поддержите нас English
  • 520
Новости

Власти ЕС предложили направить замороженные средства Центробанка РФ на восстановление Украины

Государствам Евросоюза следует рассмотреть вопрос об изъятии замороженных валютных резервов Банка России, чтобы направить эти средства на восстановление экономики Украины после войны, заявил Financial Times верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Евросоюза Жозеп Боррель.

Боррель напомнил, что США в феврале направили $3,5 млрд замороженных активов Центробанка Афганистана для выплат компенсаций жертвам терроризма и гуманитарную помощь стране. По мнению представителя Евросоюза, аналогичные меры следует принять и в отношении российских резервов. «Я был бы очень за [использование замороженных активов ЦБ России для восстановления Украины], потому что это очень логично, — подчеркнул Боррель. — У нас есть деньги в карманах, и кто-то должен мне объяснить, почему можно так делать с афганскими деньгами и нельзя с российскими».

Представитель Евросоюза добавил, что вопрос выделения средств на восстановление Украины — один из главных. Для этого потребуется «невероятная сумма денег», а основное бремя при этом ляжет на страны ЕС.

Европейская комиссия оценивает нанесенный Украине ущерб в сотни миллиардов евро. А украинские власти оценили ущерб от российского вторжения в $1 трлн.

До войны Россия скопила в качестве золотовалютных резервов ЦБ рекордные $643 млрд. По оценкам западных аналитиков, были заморожены две трети этой суммы. Однако российские власти заявили в марте, что в результате введения санкций против ЦБ заморожены более $300 млрд золотовалютных резервов. Глава МИД России Сергей Лавров обвинил Запад в краже этих средств у России. А спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что эти деньги будут возвращены: «Вернут, никуда не денутся. Это средства государства». Он также предложил конфисковать бизнес граждан из «недружественных» стран в России.

Механизм использования арестованных российских активов для восстановления Украины обсуждается и в США. В апреле министр финансов США Джанет Йеллен сказала, что это непростой шаг, требующий изменения законодательства, и его следует делать только в координации с союзниками.

Также обсуждается идея продажи и использования арестованных активов российских миллиардеров для восстановления украинской экономики. Эту инициативу уже поддержали президент США Джо Байден и президент Европейского совета Шарль Мишель.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari