Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL112.22
Поддержите нас English
  • 263
Новости

Ущерб зданиям и инфраструктуре Украины достиг $60 млрд. Только в Харькове уничтожено 1929 жилых зданий

Ущерб, нанесенный зданиям и инфраструктуре Украины, достиг примерно $60 млрд. Он будет расти по мере продолжения войны. Об этом заявил президент Всемирного банка Дэвид Малпасс, сообщает Reuters. Президент Украины Владимир Зеленский на конференции ВБ заявил, что Украине нужно $7 млрд в месяц, чтобы компенсировать экономические потери Украины после российского вторжения. «И нам понадобятся сотни миллиардов долларов, чтобы восстановить все это позже», — добавил Зеленский.

Мэр Харькова Игорь Терехов заявил, что в городе разрушено 1929 жилых домов, а около 30% харьковчан покинули город. «Примерно 30% харьковчан — это в основном женщины, дети, пожилые люди — выехали из города. Сейчас выехать можно поездом или автомобилем. Я лично был на вокзале, говорил с людьми, паники там нет. Учитывая возможность обстрелов, процесс эвакуации организован таким образом, что люди ждут поезда в тоннеле, чтобы не было большого скопления на улице», — сказал Терехов.

Позже он заявил, что обстрелы города продолжаются, и призвал жителей районов, которые находятся под огнем, принять решение об эвакуации. Как сообщается, за прошедшие сутки Харьковскую область обстреляли около 50 раз.

Продолжают обстреливать также Донецкую область. В городе Лиман обстреляна городская травматологическая больница.

В сети также появилось видео обстрела Славянска. Глава ВГА Вадим Лях заявил, что его, вероятно, обстреляли кассетными бомбами.


Россия продолжает военное вторжение в Украину, начатое по приказу Владимира Путина 24 февраля. Российские власти называют его «специальной военной операцией» для защиты людей «от геноцида». Все эти дни Россия ведет обстрелы не только военных объектов, но и жилых кварталов в Украине, в том числе кассетными бомбами, которые представляют особую опасность для мирных жителей. При этом российская сторона продолжает утверждать, что уничтожает исключительно военную инфраструктуру.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari