Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 239
Новости

С начала войны из Украины в Россию вывезли более 1 377 000 человек — данные Минобороны РФ

С начала войны с территории Украины, включая Донецкую и Луганскую области, в Россию вывезли более 1,377 млн человек. Об этом заявил глава российского Минобороны Сергей Шойгу.

По данным ООН, из-за войны в Украине свои дома покинули почти 14 миллионов украинцев, и из них 8 миллионов являются внутренне перемещенными лицами. Подавляющее большинство уехавших попало в европейские страны, граничащие с Украиной: Польшу, Словакию, Венгрию и Румынию. При этом на Польшу приходится более половины всех украинских беженцев, принятых странами Европы.

По данным организации, 27% опрошенных вынужденных переселенцев сказали, что их жилье было повреждено или разрушено в результате военных действий.

В середине апреля ООН сообщала, что 90% украинских беженцев — женщины и дети, поскольку мужчинам призывного возраста запрещено покидать страну. По данным ЮНИСЕФ, сейчас происходит крупнейшая эвакуация детей со времен Второй мировой войны.

Россия неоднократно срывала договоренности о гуманитарных коридорах, организованных украинскими властями, и создавала условия для перемещения людей с оккупированных территорий исключительно на территорию РФ.

Большая часть украинцев попала на территорию России из Мариуполя и самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР». Гуманитарные коридоры из Мариуполя заработали в начале марта. Людей, перемещенных в сторону России, пропускают через систему фильтрационных лагерей.

Чаще всего у людей, которых вывозят в Россию, просто не остается выбора. По свидетельствам очевидцев, до эвакуации они, как правило, провели много дней в подвалах, не знали, что происходит, не знали, что можно эвакуироваться на территорию, находящуюся под контролем украинских властей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari