Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL112.33
Поддержите нас English
  • 166
Новости

ООН: за 50 дней войны Украину покинули почти пять миллионов человек

4 736 471 человек уехал из Украины за 50 дней войны. Об этом сообщает агентство ООН по делам беженцев. За последний день страну покинули около 80 тысяч человек. Эта статистика составлена ​​на основе данных различных источников, в основном пограничных пунктов.

По данным ООН, 90% украинских беженцев — женщины и дети, поскольку мужчинам призывного возраста запрещено покидать страну. В конце марта организация сообщала, что за месяц войны 4,3 млн из примерно 7,5 млн украинских детей были вынуждены покинуть свои дома. Это более половины детского населения страны. По данным ЮНИСЕФ, это крупнейшая эвакуация детей со времен Второй мировой войны. 1,8 млн из них получили убежище в соседних странах, более 2,5 млн были перемещены внутри Украины.

500 тысяч человек из общего числа беженцев — те, кто был насильно вывезен в Россию. Как рассказал The Insider депутат Верховной Рады Дмитрий Лубинец, им не разрешают выезжать на территорию Украины. Людям не оставляют выбора, кроме как получить документы России или так называемых ДНР и ЛНР

«С точки зрения Международного права, они заложники ситуации и трудовые рабы», — заявил Лубинец.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari